Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Ещё Чарлз Дарвин обратил внимание на то, что корень, лишённый чехлика, «теряет ориен­тацию» в пространстве и начинает расти «куда попало». Дарвин назвал такой корень «обезглав­ленным». Он сделал интересное наблюдение: ес­ли положить растение набок, «обезглавить» ко­рень, а затем вернуть растение в прежнее поло­жение, то корень будет как бы «по памяти» расти под прямым углом (т. е. параллельно поверх­ности земли). Дарвин даже сравнил такое рас­тение с животным, у которого очень медленно движутся импульсы по нервам. Предположим, говорил он, что, лёжа на земле, такое животное решило подняться, после чего было обезглавлено. И вот через несколько часов, когда импульс дошёл по назначению, лишённое головы живот­ное поднялось с земли.

В клетках чехлика под микроскопом заметны крупные зёрна (т. е. крупинки) крахмала. Есть предположение, что эти зёрна играют такую же роль, как  «ушные камешки» у животных (об органах равновесия см. ст. «Органы чувств»), своим давлением указывая направление дейст­вия силы тяжести. Любопытно и то, что в полной невесомости высшие растения, как правило, по­гибают.

Воду и минеральные соли — пищу расте­ния — корень впитывает через корневые во­лоски. Корневые волоски — мощное орудие вса­сывания. Каждый из них состоит всего из одной клетки и очень мал (хотя «пушок» из корневых волосков можно увидеть невооружённым гла­зом). Проводя опыт, биологи измерили длину всех корней одного растения ржи. Она оказалась равной 623 км, а с корневыми волосками — 11 тыс. км! (Правда, надо сказать, что в поле­вых, а не оранжерейных условиях общая длина всех корней примерно в десять раз меньше ука­занной. )

Известны случаи, когда стебли прорастали через затвердевший асфальт, который нельзя было пробить даже кайлом. Но корни ещё силь­нее. Они могут «прогрызать» насквозь даже са­мый твёрдый камень, проникая сперва в нич­тожные трещины, а затем шаг за шагом разру­шая его. Понятно, что даже самая твёрдая почва для них — тем более не преграда.

Некоторые растения, например сосну обыкно­венную, можно встретить на песках, на голых гранитных скалах, на болотах. Корни у неё в каждом случае разные. На песках у неё будет глубокий стержневой корень, доходящий до грунтовых вод. А на болоте — какой смысл забираться вглубь? Влаги и так хватает. Здесь корни сосны будут ветвиться в верхних слоях почвы.

Ботаники выделяют два основных типа кор­невых систем. Стержневые корни (как у пет­рушки) — прекрасная опора. А мочковатая кор­невая система (как у злаков) зато охватывает больший объём почвы.

Корнеплоды (свёкла, репа, морковь и др. ) — это видоизменённые корни. Есть и более необыч­ные разновидности корней. Например, дыха­тельные корни. Корню, как и другим частям растения, нужно дышать, а в болотном иле, где идёт брожение, кислорода почти нет. Если у речки, протекающей сквозь болото, растут ивы, то в воде у берегов речки часто видна настоящая щётка корней красного цвета, торчащих вверх. Они впитывают кислород из проточной воды и снабжают им корни ивы, погружённые в ил.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz