Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Начать придётся немного издалека. Взяв щепот­ку трухлявой древесины с любого старого пня или гниющего дерева, мы обнаружим в ней огромное количество простейших. Здесь кипит неустанная борьба не на жизнь, а на смерть: каждое микроско­пическое создание стремится поглотить как можно больше «ближних» и не попасться само. Одни из них напоминают амёб, другие проворно плавают с помощью жгутиков. Если мы присмотримся к одно­му из типов таких жгутиковых одноклеточных, то вскоре обнаружим у них интересное свойство: если воды в древесине становится меньше, они теряют жгутики и превращаются в «амёб».

Наши «амёбы» питаются, делятся, как и по­ложено амёбам, перетяжкой пополам, и вот их становится довольно много. Тут-то и начинается нечто совершенно необычное. «Амёбы» внезапно начинают сливаться попарно, а затем сползают­ся в огромную «суперамёбу», что-то похожее на комок теста или «слизняка» — плазмодий. Пора сказать, что речь здесь идёт о разных стадиях развития нашего знакомца — слизевика.

СЛИЗЕВИКИ (миксомицеты):

1. Ликогала (народное название — «волчье вымя»). 2. Арцирия. 3. Дидерма. 4. Трихия. 5. Физарум. 6. Леокарпус.

183

 

 

 

Плазмодий имеет свои «вкусы» и «привычки». Не любит яркого света и стремится уползти туда, где темно и сыро: проводит время где-нибудь под корой или в глубине дупла. Встречаются среди плазмодиев гиганты — например, огненно-рыжий плазмо­дий фулиго, который может вырастать до полу­метра в диаметре. Скорость, с которой двигается плазмодий, не слишком велика: самая нето­ропливая улитка могла бы дать ему много очков вперёд. Чтобы проползти полметра, даже плазмодию-«скороходу» требуются целые сутки.

В какой-то момент (обычно это происходит, когда устанавливается сухая солнечная погода) плазмодий резко меняет свои житейские «при­страстия» на противоположные. Из сырости и темноты он решительно выползает на сухое и освещённое место. Здесь за несколько часов он полностью преобразится. Наконец-то он образует привычное «грибное» плодовое тело: у ликогалы, например, это уже упомянутые розовые «шарики».

Внутри плодовых тел у многих слизевиков имеются интересные устройства — нити, свёрну­тые наподобие пружин (капиллиции). Когда при­ходит пора, эти «пружины» стремительно раз­ворачиваются, разбрасывая по ветру созревшие споры. Из проросших спор выйдут «амёбы» или « жгутиковые простейшие ».

Среди слизевиков нет паразитов человека или животных, но некоторые паразитируют на рас­тениях. Один из них вызывает килу — болезнь капусты, репы, редиса. Только в конце XIX в. учёные поняли природу этого заболевания.

Вообще же, за исключением названных пара­зитов, слизевики заслуживают самой доброй оцен­ки. Они не только украшают природу благодаря своей, часто яркой, окраске, не только помогают быстрее перегнивать старой древесине, но и за­ставляют человека задуматься над невероятным многообразием форм живого.

184

 

 


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004