Предыдущая Следующая
181
Вид дрожжей под
микроскопом.
Стадии развития слизевика:
«амёбы» сползаются в
плазмодий,
который переползает в
удобное место
и превращается в плодовое
тело слизевика.
Сейчас человеком выведено
примерно столько же рас (сортов) дрожжей, сколько на свете существует
разнообразных вин и сортов пива. Каждый сорт дрожжей придаёт напитку неповторимый
букет — тонкое сочетание аромата и вкуса.
Мы не знаем истории одного
замечательного открытия, связанного с дрожжами, и можем только догадываться,
как оно произошло. В глубокой древности человек разваривал хлебные зёрна в
кашу. Позднее он стал размалывать их и печь из теста пресные лепёшки. Вероятно,
впервые дрожжи в виде пивной гущи попали в такое тесто по чистой случайности.
Но, оказавшись там, они стали, как им и полагается, размножаться и разлагать
крахмал муки, выделяя пузырьки углекислого газа. Тесто начало — первый раз в
истории человечества — подниматься, пухнуть и расти. Можно себе представить
изумление человека — скорее всего это был житель Древнего Египта, — увидевшего
чудесным образом разросшееся тесто. Зная извечное подозрительное отношение
людей ко всему необычному и новому, нельзя исключить, что первым его
побуждением было выбросить «испортившийся» продукт. Но большинство людей древности
и средневековья жило в условиях постоянной нехватки пищи. Наверное,
первооткрыватель пекарских дрожжей решил всё-таки испечь лепёшки из
поднявшегося теста, надеясь, что оно не стало несъедобным. И что же? Получившийся
хлеб не только не уступал по вкусу пресной лепёшке, но и превосходил её: был гораздо
более нежным, рыхлым, пронизанным порами.
После того как мы ставим хлеб
в печь, дрожжи некоторое время ещё продолжают «работать», поднимая тесто, а
затем погибают от высокой температуры.
Годятся пекарские дрожжи и в
пищу, если их соответствующим образом приготовить. По питательности они вдвое
превосходят белые грибы, а по вкусу напоминают другие съедобные грибы или
жареную печёнку.
И наконец, ещё одна
неожиданная встреча с дрожжами. Оказывается, не только человек научился
использовать их для своих нужд. Обыкновенный комар выращивает их в специальном
отделе пищевода. Когда он вонзает свой хоботок в человеческую кожу, в ранку
вместе с его слюной впрыскивается растворённый в ней углекислый газ. Попадают
туда и сами дрожжи. Углекислый газ помогает комару сосать кровь, замедляя её
свёртывание. А сами дрожжи вызывают всем знакомый зудящий волдырь на месте
укуса насекомого.
182
СЛИЗЕВИКИ
(МИКСОМИЦЕТЫ)
Учёные до сих пор спорят, к
какому царству природы отнести эти удивительные организмы: к животным или
грибам. Им досталось не слишком благозвучное имя: по-русски — слизевики,
перевод английского названия — «слизистые плесени», а научное название —
миксомицеты.
Многие наши читатели, хотя и
слышат впервые эти названия, в жизни уже сталкивались с нашими «героями». В
летние месяцы на гнилых пнях часто можно увидеть кучки шариков, каждый около
сантиметра длиной: сначала розовых, коралловых, а затем малиновых и коричневых.
В народе эти кучки шариков называют «волчье вымя». Если надавить на розовый
шарик, из него потечёт такое же розовое «молочко», а из потемневшего,
созревшего шарика, как из дождевика, вылетит облачко спор. Мы повстречались
со слизевиком ликогалой. Однако то, что мы увидели, очень похоже на обычные
грибы (те же дождевики). Что же в слизевиках есть от животных? Предыдущая Следующая
|