Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

181

 

 

 

Вид дрожжей под микроскопом.

Стадии развития слизевика:

«амёбы» сползаются в плазмодий,

который переползает в удобное место

и превращается в плодовое тело слизевика.

Сейчас человеком выведено примерно столько же рас (сортов) дрожжей, сколько на свете суще­ствует разнообразных вин и сортов пива. Каж­дый сорт дрожжей придаёт напитку неповтори­мый букет — тонкое сочетание аромата и вкуса.

Мы не знаем истории одного замечательного открытия, связанного с дрожжами, и можем только догадываться, как оно произошло. В глу­бокой древности человек разваривал хлебные зёрна в кашу. Позднее он стал размалывать их и печь из теста пресные лепёшки. Вероятно, впервые дрожжи в виде пивной гущи попали в такое тесто по чистой случайности. Но, ока­завшись там, они стали, как им и полагается, размножаться и разлагать крахмал муки, выде­ляя пузырьки углекислого газа. Тесто начало — первый раз в истории человечества — подни­маться, пухнуть и расти. Можно себе предста­вить изумление человека — скорее всего это был житель Древнего Египта, — увидевшего чудес­ным образом разросшееся тесто. Зная извечное подозрительное отношение людей ко всему не­обычному и новому, нельзя исключить, что пер­вым его побуждением было выбросить «испор­тившийся» продукт. Но большинство людей дре­вности и средневековья жило в условиях посто­янной нехватки пищи. Наверное, первооткрыва­тель пекарских дрожжей решил всё-таки испечь лепёшки из поднявшегося теста, надеясь, что оно не стало несъедобным. И что же? Получив­шийся хлеб не только не уступал по вкусу прес­ной лепёшке, но и превосходил её: был гораздо более нежным, рыхлым, пронизанным порами.

После того как мы ставим хлеб в печь, дрожжи некоторое время ещё продолжают «работать», под­нимая тесто, а затем погибают от высокой темпе­ратуры.

Годятся пекарские дрожжи и в пищу, если их соответствующим образом приготовить. По пита­тельности они вдвое превосходят белые грибы, а по вкусу напоминают другие съедобные грибы или жареную печёнку.

И наконец, ещё одна неожиданная встреча с дрожжами. Оказывается, не только человек на­учился использовать их для своих нужд. Обык­новенный комар выращивает их в специальном отделе пищевода. Когда он вонзает свой хоботок в человеческую кожу, в ранку вместе с его слю­ной впрыскивается растворённый в ней угле­кислый газ. Попадают туда и сами дрожжи. Углекислый газ помогает комару сосать кровь, замедляя её свёртывание. А сами дрожжи вызы­вают всем знакомый зудящий волдырь на месте укуса насекомого.

182

 

 

 

СЛИЗЕВИКИ (МИКСОМИЦЕТЫ)

Учёные до сих пор спорят, к какому царству природы отнести эти удивительные организ­мы: к животным или грибам. Им досталось не слишком благозвучное имя: по-русски — сли­зевики, перевод английского названия — «сли­зистые плесени», а научное название — миксомицеты.

Многие наши читатели, хотя и слышат впер­вые эти названия, в жизни уже сталкивались с нашими «героями». В летние месяцы на гнилых пнях часто можно увидеть кучки шариков, каж­дый около сантиметра длиной: сначала розовых, коралловых, а затем малиновых и коричневых. В народе эти кучки шариков называют «волчье вымя». Если надавить на розовый шарик, из него потечёт такое же розовое «молочко», а из потемневшего, созревшего шарика, как из до­ждевика, вылетит облачко спор. Мы повстре­чались со слизевиком ликогалой. Однако то, что мы увидели, очень похоже на обычные грибы (те же дождевики). Что же в слизевиках есть от животных?


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004