Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Конечно, живая природа стремится «приспосо­биться» к воздействию человека. К примеру, первое время после проведения телеграфных линий мед­веди забирались на телеграфные столбы в поисках мёда, принимая шум проводов за жужжание пчёл. Дятлам в этом шуме тоже чудилось жужжание насекомых, и они долбили столбы в поисках пищи. Но потом животные «привыкли» к телеграфным столбам и перестали обращать на них внимание.

Однако у живой природы есть определённый пре­дел «приспособляемости». В ответ на бездумное её «покорение» она начинает отвечать человеку жес­токими и часто непредсказуемыми ударами. Ведь человек — не «чужеродный элемент», со стороны влияющий на остальную природу, а её неотъемле­мая часть. Один из примеров воздействия на при­роду, «рикошетом» ударившего по человеку, — при­менение ядохимикатов для защиты растений.

Уничтожая вредных насекомых, ядохимикаты обеспечили увеличение урожая. Но они стали попа­дать и в пищу человека, приводя к отравлениям, болезням. Что же касается вредителей, то они по­степенно сумели приспособиться к ядам. Уже у более 500 видов вредных насекомых обнаружена устой­чивость к какому-либо ядохимикату, а некоторые (около десятка видов), в том числе знаменитый картофельный вредитель — колорадский жук, на сегодняшний день приобрели устойчивость почти ко всем ядохимикатам.

Сейчас уже стало очевидно, что, воздействуя на живую природу, мы воздействуем в конечном счёте на самих себя. И защита природных сообществ, исчезающих видов, борьба с загрязнением окружа­ющей среды — это и защита человека.

РАЗЛИВ НЕФТИ И МОРСКИЕ ПТИЦЫ

Постоянные утечки нефти из повреждённых танке­ров приводят к массовой гибели морских птиц, опе­рение которых облепливает нефть.

В США уже несколько десятилетий действует специальный центр по спасению птиц в случае разлива нефти. Добровольцы отлавливают измазанных в нефти пернатых и по 10—15 раз моют их в ванне с мыльным раствором.  Отмытых от налипшей нефти птиц возвра­щают в природу. Один из штатных сотрудников цент­ра рассказывал о спасении небольшой птицы — крапивника, попавшего в нефтяной плен: «Его сердечко громко стучало от страха, когда его брали в руки. Мы боялись, что он этого не выдержит. Но он выжил. Когда его выпустили, он взлетел на высокую ветку и принял­ся хрипло кричать. Не думаю, что он благодарил нас, скорее ругался. Но всё равно его крик был прекрасен».

КРАСНАЯ КНИГА

С 1948 г. Международный союз охраны природы начал целенаправленную работу по сбору данных о редких и исчезающих видах животных. В 1966 г. собранные дан­ные были опубликованы под названием «Красная книга фактов». (Данные Красной книги периодически обновля­ются.)

Сюда были внесены исчезающие и редкие животные, разделённые на четыре категории: исчезающие виды (1 категория), редкие, сокращающиеся виды и виды, степень угрозы для которых точно не установлена. Поз­днее добавилась ещё одна категория: виды, которым уг­рожало исчезновение, но опасность для которых миновала.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004