Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

ЭПИТЕЛИЙ. Эпителий покрывает тело снаружи и выстила­ет его внутренние полости. Он защищает, впитывает воду и пищу, выделяет различные вещества, воспринимает раздражения. Его клетки могут быть покрыты «ковром» чувствительных волосков, или ресничек. Реснички колышутся волнами, как колосья на хлебном поле. Эти волны как бы «выметают», например, из дыхательных путей пылинки и прочие посторонние частички. Если бы не они, то за несколько дней дыхательные пути животного оказались бы закупорены и оно погибло бы от удушья.

КЛЕТКИ РАЗЛИЧНЫХ ТКАНЕЙ:

1.   Три типа нервных клеток.

2.   Клетка гладкой мышечной ткани.

3.   Красная кровяная клетка

в поперечном разрезе и сбоку.

4.   Клетки ресничного эпителия.

37

 

 

 

Строение кожи человека.

Кожа образована двумя основными типами тканей — эпителием (волосы, потовые и сальные железы, верхний слой кожи) и соединительной тканью.

СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ. Ткань состоит не только из живых клеток, но и из неживых веществ. Хороший пример этого — соединительные ткани. В них очень много неживого вещества.

В волокнистой соединительной ткани это — волок­на белка коллагена. Коллаген знаком всем — именно он в горячей воде превращается в желатин. Густое сплетение волокон коллагена находится под кожей. После дубления этот слой становится прочной и гиб­кой выделанной кожей. Коллаген придаёт опреде­лённую гибкость костям.

Хрящ и кость — тоже соединительные ткани. Их строят маленькие «строители» — костные и хряще­вые клетки, «замурованные» в основном веществе кости и хряща. Они остаются живыми в течение всей жизни человека.

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ КЛЕТКИ

Ещё один из основоположников клеточной теории Рудольф Вирхов пришёл к выводу, что многоклеточный организм напоминает сложную общественную структуру, где каждая клетка знает свои обязанности и прилежно их выполняет.

Но изредка среди клеток появляются «асоциальные» экземпля­ры, резко отличающиеся своим поведением. Они начинают «игнорировать» общество, как бы не слышат команд, передаваемых по организму. Большинство «нормальных» клеток, как правило, не делятся.   Напротив,  злокачественные  клетки  могут  делиться до бесконечности, совершенно не беспокоясь, как это отразится на организме в целом. А в организме в результате растёт злокачест­венная (раковая) опухоль, приводящая его к смерти.

Нормальные клетки, как правило, сцеплены друг с другом, «притёрты» к соседям. Если не «выбивать» их из привычного окру­жения, они останутся в этом «коллективе» всю свою жизнь. На­против, злокачественные клетки очень «раскованны» и, не обращая внимания на соседей, передвигаются с места на место (и попав, в другие   ткани,   образуют  там   метастазы).

ДЫХАНИЕ

Первоначально люди называли дыханием просто вдыхание и выдыхание воздуха. Дол­гое время считали даже, что человек никак не изменяет состав воздуха при дыхании, и вообще вдыхает воздух, только чтобы охладить «пере­гретые» лёгкие. Чтобы опровергнуть эту точку зрения, английский натуралист Роберт Гук про­вёл любопытный опыт: предлагал членам Коро­левского общества дышать воздухом из герме­тичного пакета, снова и снова вдыхая использо­ванный воздух. Несмотря на свою убеждённость


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004