Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Скворцы с помощью обоняния разыскивают ядови­тые для насекомых травы и вплетают их в стенки своего жилища, в 5 раз уменьшая тем самым количе­ство паразитов в гнезде. Обоняние помогает детёны­шам узнавать свою мать. Когда детям, которым едва исполнился 1 месяц, подносили к губам тампоны с

Органы

обоняния

бабочки.

36

 

 

 

 

молоком родной и чужой матерей, дети безоши­бочно выбирали молоко своей матери.

Запахи играют немалую (хотя и не столь первостепенную, как для животных) роль в жиз­ни человека. Именно запахи, а не цвет, не звуки были самым сильным впечатлением многих кос­монавтов, вернувшихся на Землю после долгих месяцев, проведённых на орбите. Человек издав­на испытывал пристрастие к приятным запахам. С древних времён развивалось зародившееся в странах Востока искусство изготовления благо­вонных веществ.

Хотя общая площадь всех клеток, воспри­нимающих запах, у человека составляет всего 2,5 кв. см, обоняние примерно в 10 тыс. раз сильнее, чем способность к восприятию вкуса. Для того чтобы человек почувствовал запах, бывает достаточно лишь 400—500 молекул паху­чего вещества. Как считается, человек различает около 10 тыс. запахов.

Запахов, пожалуй, существует да­же слишком много, и далеко не каж­дому можно подобрать подходящее название. Только аромат розы имеет свыше 40 разновидностей. Американский учёный Дж. Эймур в 1952 г. сформулировал теорию, согласно которой было выделено 7 основных запахов: камфорный, мускусный, мятный, эфирный, цве­точный, острый, гнилостный.

Как человек чувствует запах? Древнеримский поэт и философ Тит Лукреций Кар считал, что в носу есть крошечные поры разных форм и раз­меров. Каждое пахучее вещество занимает место в строго определённых порах — оттого и разли­чаются запахи. Как ни странно, во многом это предположение совпадает с современной теорией Эймура, согласно которой каждому из семи ос­новных запахов отвечает определённая форма молекул пахучих веществ.

ТКАНИ

Самые первые многоклеточные существа состояли, видимо, из однотипных клеток. Но постепенно стало складываться «раз­деление труда» между клетками. Они становились всё менее похожи друг на друга.

Клетки одного типа в организме обычно сгруппированы вме­сте, образуя ткань. Ткани возникли и у животных, и у растений. У грибов, как считают учёные, настоящих тканей так и не возникло, хотя какое-то их подобие имеется.

О растительных тканях подробно рассказано в статье «Ткани растения». Что же касается тканей животных, то биологи выде­ляют шесть их основных типов. О строении нервной ткани, крови и репродуктивной ткани (мужских и женских половых клеток) говорится в статьях «Нерв», «Кровь и кровообращение» и «Раз­множение».

МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ. Мышцы (см. ст. «Движение») делят­ся на два основных типа — скелетные и гладкие. Их ещё называют произвольными и непроизвольными, т. к. движением скелетных мышц человек сознательно управляет, а движением гладких (например, сокращением зрачка) управлять не может. Ткани их различаются между собой. Гладкие мышцы состоят из длинных (до 0,5 мм) клеток с единственным ядром. Скелетные состоят из ещё более длинных (до 2—3 см) клеток (мышечных волокон) с множеством ядер. Пожалуй, это самые длинные клет­ки в организме человека.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004