Предыдущая Следующая
Полость, где находятся три
слуховые косточки, связана с носоглоткой предохранительным клапаном
(евстахиевой трубой). Если бы не этот клапан, при резком изменении давления
(которые происходят, например, при погружении водолаза, подъёме самолёта)
барабанная перепонка могла бы лопнуть. Но евстахиева труба обычно закрыта, а
открывается она при глотании, крике. Поэтому пассажирам самолётов при взлёте и
посадке предлагают сосать леденцы, чтобы не болели уши, а моряки, всплывающие
без скафандров с подводной лодки, должны непрерывно кричать, пока не вынырнут
на поверхность.
34
Три слуховые косточки
превращают колебания воздуха в колебания жидкости, наполняющей слуховую улитку,
названную так за сходство с раковиной улитки. Внутри улитки располагаются 24
тыс. тонких волоконец разной длины. Она напоминает тысячеструнную арфу.
Если мы откроем крышку
фортепиано и пропоём какую-либо ноту, нажав педаль, то струна, соответствующая
этой ноте, повторит её. Это явление называется резонансом. Примерно так же
отвечают на звук волоконца улитки. По слуховому нерву их колебания передаются
в мозг.
ВКУС
Учёные выделяют четыре
основных вкуса: кислый, сладкий, солёный, горький. Все остальные оттенки вкуса
— смешанные. Что же касается таких оттенков вкуса, как «острый», «жгучий»,
«вяжущий», то это вообще не вкусовые ощущения в строгом смысле слова. К
примеру, вкус горчицы в первую очередь определяется её тепловым воздействием, а
«острый вкус» лука — в основном его запахом. Человек, жующий сладкий лук с
закрытыми глазами и зажатым носом, не отличит его вкуса от вкуса яблока.
Любопытно, что слова «солёный»
и «сладкий» (последнее слово прежде звучало как «солодкий») имеют общий корень.
Видимо, так обозначались сильные вкусовые ощущения в противовес пресной
безвкусной пище. Есть и соответствующая пословица: «Без хлеба несытно, а без
соли несладко».
Разные участки языка
воспринимают вкус по-разному. У человека основание языка лучше ощущает горький
вкус, а кончик языка — сладкий. Солёный и кислый — лучше чувствуются краями
языка. А средняя часть языка вкуса почти не ощущает.
Органы вкуса не обязательно
должны находиться во рту. Например, у мух они находятся и на кончиках передних
ног. Мухи «пробуют» пищу, ступая по ней.
ОСЯЗАНИЕ
Все осязательные ощущения
можно разделить на несколько групп: прикосновение, сильное давление, холод,
тепло и чувство боли.
Осязание человека особенно
сильно на кончиках языка и пальцев: они могут почувствовать колебания
предметов, к которым они прикасаются, в 0,0002 мм. А вот у
домашнего гуся, например, такой чувствительной частью тела является клюв. На
нём более 100 тыс. осязательных точек: местами они расположены плотнее, чем на
кончиках пальцев человека.
У многих животных органами
осязания служат особые волоски — вибриссы. У кошек такие волоски в просторечии
зовут «усами» и «бровями».
Вибриссы могут находиться не
только на голове, но и на шее, груди, брюхе. Особенно они развиты у норных
животных. В темноте человек передвигается, ощупывая путь перед собой руками
или ногами. Обитатели же нор (где никакого освещения, естественно, нет) с
помощью чувствительных волосков прекрасно находят дорогу в тёмном подземелье. Предыдущая Следующая
|