Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

добычи    кальмара,  плывущего в полукилометре от  него.   Но зато  и особый орган, посылающий сигналы и  находящийся  в  голове,  у  кашалота огром­ный — до 5 м в длину; из-за этого голова живот­ного непропорционально велика.

Так же ориентируются в полёте и летучие мыши. Каждую секунду они посылают впереди себя до 60 ультразвуковых сигналов. Услышан­ное ими эхо может быть порой в миллион раз слабее исходного сигнала. Высокая чувствитель­ность позволяет летучим мышам на полной ско-

Как слышат звуки различные животные (диапазон воспринимаемых ими звуков). Обозначенные внизу единицы измерения — герцы (в левой части шкалы — тысячи герц).

33

 

 

 

ЧУВСТВО РАВНОВЕСИЯ

Чувство  равновесия возникло в ходе эво­люции у животных, ещё не ведавших ни звука, ни све­та. Впервые оно появляет­ся уже у инфузорий. Крошечные пузырьки с кристалликами  позволя­ют   простейшим различать, где верх, а где низ (кристаллик давит на дно пузырька).

«Камешек в пузырьке» (его называют «ушной ка­мешек» — по-гречески «отолит»)  оказался очень удачным изобретением природы. Он есть у медуз, моллюсков, ракообразных.

Раки не выращивают камешки сами, а находят подходящие песчинки. При линьке они теряют их и должны подыскивать заме­ну. В одном опыте вме­сто песка им были предложены железные опилки. Не заметив подло­га, раки вставили их в свои органы равновесия. После этого, помещая над аквариумом с раками магнит, можно было спу­тать у  этих  животных все представления о верхе и низе и заставить их пла­вать вверх брюхом.

У позвоночных (в том числе и у человека) ме­шочки, заполненные жидко­стью с «ушными камешками», по-прежнему оповещают своих хозяев о том, где верх, а где низ. Но узнать, в какую сторо­ну двинулось тело, с помощью этого приспособ­ления невозможно. Для этого рядом с мешочками находятся полукружные канальцы, по которым жидкость уже может пере­текать.   Поскольку  прост­ранство,  в котором мы живём и двигаемся, имеет три измерения, полукруж­ных каналов — тоже три. Они лежат в трёх взаимно перпендикуляр­ных  плоскостях.

Строение уха

человека.

На рисунке

видны органы

равновесия.

Отталкиваясь от собственного тела, кошка переворачивается во время падения и приземляется на лапы.

рости огибать натянутую капроновую ни­точку толщиной 0,1 мм и безошибочно ло­вить в темноте крошечных, весом в тысячные доли грамма, насекомых.

Размещаются органы слуха в разных час­тях тела (у кузнечиков, например, на перед­них ногах). У позвоночных ухо развилось из органа равновесия (о котором рассказывается ниже). Причём ушная раковина, которую мы видим у млекопитающих, возникла в послед­нюю очередь.

Наружный слуховой проход — тупико­вый: он упирается в барабанную перепонку. Колебания барабанной перепонки передают­ся поочерёдно трём косточкам, которые на­зываются: молоточек, наковальня и стремеч­ко. Эти три косточки уменьшают размах колебаний, но в конечном счёте усиливают их в 50—90 раз. Правда, при слишком силь­ном звуке стремечко поворачивается, и коле­бания усиливаются в меньшей степени. Поэ­тому, например, после громкого пушечного выстрела человек ненадолго «глохнет», слабее воспринимая обычные звуки. Кстати говоря, поворачивает стремечко самая маленькая мышца в человеческом теле.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004