Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Самым лёгким челове­ком на свете была жившая в XIX в. мексиканка Лючия Сарате. В возрасте 17 лет она при росте 67 см весила 2 кг 125 г.

19

 

 

 

тами — веществами, вызывающими образование непосредственно в рас­тениях  определённого  гормона,  за­ставляющего их сбрасывать листву. Но это при-

вело, в частности, к резкому увеличению числа раковых заболеваний среди местного населения (да и среди самих американских солдат).

КЛЕТКА

ОТКРЫТИЕ КЛЕТКИ. 13 апреля 1663 г. моло­дой английский учёный Роберт Гук показы­вал в собрании Королевского общества в Лондоне интересный микроскопический препарат — срез коры пробкового дуба. Кора оказалась не одно­родной, а состоящей из крошечных ячеек, похо­жих на пчелиные соты. Гук назвал их «клет­ками». Он имел в виду маленькие камеры напо­добие помещений, в которых сидят заключён­ные, или монастырских келий.

Гук не мог предвидеть всей важности своего открытия. Он считал, что живое вещество клет­ки — это её стенки, а внутри эта «коробочка» пуста.

КЛЕТОЧНАЯ ТЕОРИЯ. К 1838 г. наука накопила огромное количество сведений о клет­ках живых организмов. Прежде всего стало ясно, что живым веществом является содержимое клетки, а не её стенки, как полагал Гук. Клетки были обнаружены в тканях растений и живот­ных. Учёные узнали, что клетки могут размно­жаться, делясь пополам.

Всю эту массу информации в 1838—1839 гг. обобщили немецкие биологи Маттиас Шлейден и Теодор Шванн. Они сформулировали основное положение клеточной теории: клетка — единица строения и жизнедеятельности всех живых орга­низмов.

Из клеток состоит всё живое. Как здание строится из кирпичей, так и ткани и органы живых существ состоят из клеток. Вне клетки нет жизни. В теории Шванна и Шлейдена была, однако, ошибка: учёные считали, что клетки организма возникают из бесклеточной зароды­шевой массы. В 1855 г. их соотечественник Ру­дольф Вирхов отверг это положение.   «Всякая

клетка — только от клетки», — так афористично сформулировал он новый биологический закон. Новая клетка может произойти только от других клеток.

ЯДРО. В 1833 г. английский ботаник Ро­берт Браун открыл в клетках плотные округлые тельца и описал их. Он назвал их ядрами. Позд­нее биологи установили, что ядро (или множест­во ядер) есть во всех клетках растений, живот­ных и грибов. (Хотя отдельные типы клеток теряют ядро в процессе развития.)

Ядро в масштабе клетки имеет довольно круп­ные размеры. Но можно ли увидеть ядро, не пользуясь увеличительными приборами? Каза­лось бы, если и клетки человеку удаётся увидеть невооружённым глазом только в редких случаях, то что уж говорить о деталях их строения, на­пример о ядре. Между тем ядро одноклеточной морской водоросли ацетабулярии прекрасно мож­но увидеть невооружённым глазом. Эта водо­росль считается одним из самых больших одно­клеточных существ: от 2 до 4 см в высоту. Она состоит из шляпки, «стебля» и ножки. Ядро её напоминает небольшой шарик диаметром 1 мм.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004