Предыдущая Следующая
Иногда
вокруг хемосинтезирующих бактерий складываются
целые сообщества организмов (от
простейших до иглокожих), живущих, в конечном итоге, за счёт хемосинтеза.
Внешне эти сообщества почти неотличимы от «обычных», хотя свою жизненную
энергию черпают не из солнечных лучей (как мы с вами), а совсем из иных
источников и могут процветать в
полной темноте.
15
Строение молекулы липида.
ЧТО
ТАКОЕ МЕТКА?
Как можно
проследить перемещение различных веществ внутри живого организма? Первый шаг к
решению этой проблемы был сделан в 1904 г. Незадолго до того физиками были
открыты и получены радиоактивные вещества.
(Напомним, что эти вещества в
темноте оставляют отпечаток на фотографических пластинке или бумаге.) И
вот русский физиолог Ефим Лондон проделал такой необычный опыт. Он дал лягушке
подышать радиоактивным газом, а затем положил её на фотопластинку. В полной темноте
тело лягушки оставило на пластинке чёткий фотоотпечаток.
Постепенно
увеличивалось количество радиоактивных веществ, известных науке. Сейчас едва ли
не каждое соединение учёные могут сделать радиоактивным. Для этого вместо
обычных атомов водорода, углерода, серы и др. в соединение добавляются их
радиоактивные «двойники» (изотопы). А значит, можно «пометить» и заставить
«светиться» любое из обычных веществ, входящих в состав организма (от воды до
белков, углеводов и т. д.). А затем по фотографиям, силе «свечения» проследить,
куда внутри живого тела или клетки переместилось соединение: Этот метод,
получивший название «метки», — сейчас один из главных инструментов физиологии.
длинных безводных переходов;
сурки, медведи и другие животные во время зимней спячки. В это время они
постепенно «пьют» свой накопленный жир.
Киты, тюлени, моржи, живущие в
холодной воде полярных морей, защищаются от холода с помощью толстого жирового
слоя. Слой китового жира (ворвани) достигает метра в толщину!
И наконец, запасающая роль
жиров. Жиры
«хранят энергию» вдвое более
экономно, чем углеводы (из каждого грамма жиров можно извлечь вдвое больше
энергии, чем из такого же количества углеводов). Всем известно, что когда
человек потребляет слишком много углеводов, например сладостей, организм
превращает углеводы пищи в жиры и «откладывает про запас». Точно такие же
жировые «запасы» хранятся обычно в семенах растений.
АТФ
Представьте, что у вас в руках
множество разных заводных игрушек. Если все их завести ключом, а потом
привести в движение, мы увидим целый «мирок», живущий своей жизнью. Игрушечные
куры будут деловито клевать воображаемое зерно, собаки — «служить», автомобили
— разъезжать взад-вперёд, лягушки — прыгать. Но все эти действия, несмотря на
их внешние различия, запущены одним и тем же механизмом, благодаря одному и
тому же повороту ключа.
Что-то похожее мы видим в
живой клетке с её сотнями и тысячами разнообразных, одновременно идущих
процессов. Роль такого «механизма» здесь играет вещество. Оно называется
аденозинтрифосфорной кислотой, а если коротко — АТФ. Молекулу АТФ можно
сравнить с заведённым, но не пущенным моторчиком игрушки. Когда возникает
необходимость, АТФ «срабатывает» и отщепляет от себя фосфорную кислоту. При
этом выделяется сравнительно много энергии. Теперь «мотор» надо заводить
снова. Предыдущая Следующая
|