Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Иногда вокруг хемосинтезирующих бактерий складываются  целые сообщества организмов   (от простейших до иглокожих), живущих, в конечном итоге, за счёт хемосинтеза. Внешне эти сообщест­ва почти неотличимы от «обычных», хотя свою жизненную энергию черпают не из солнечных лучей (как мы с вами), а совсем из иных источников и могут   процветать   в   полной   темноте.

15

 

 

 

Строение молекулы липида.

ЧТО ТАКОЕ МЕТКА?

Как можно проследить перемещение различных веществ внутри живого организма? Первый шаг к решению этой проблемы был сделан в 1904 г. Не­задолго до того физиками были открыты и получены радиоактивные вещест­ва.   (Напомним,  что эти  вещества в  темноте  оставляют отпечаток  на фотографических пластинке или бумаге.) И вот русский физиолог Ефим Лон­дон проделал такой необычный опыт. Он дал лягушке подышать радиоактивным газом, а затем положил её на фотопластинку. В полной тем­ноте тело лягушки оставило на пластинке чёткий фотоотпечаток.

Постепенно увеличивалось количество радиоактивных веществ, известных науке. Сейчас едва ли не каждое соединение учёные могут сделать радиоактивным. Для этого вместо обычных атомов водорода, углерода, серы и др. в соединение добавляются их радиоактивные «двойники» (изотопы). А значит, можно «пометить» и заставить «светиться» любое из обычных ве­ществ, входящих в состав организма (от воды до белков, углеводов и т. д.). А затем по фотографиям, силе «свечения» проследить, куда внутри живого тела или клетки переместилось соединение: Этот метод, получивший название «метки», — сейчас один из главных инструментов физиологии.

длинных безводных переходов; сурки, медведи и другие животные во время зимней спячки. В это время они постепенно «пьют» свой накоплен­ный жир.

Киты, тюлени, моржи, живущие в холодной воде полярных морей, защищаются от холода с помощью толстого жирового слоя. Слой китового жира (ворвани) достигает метра в толщину!

И наконец, запасающая роль жиров. Жиры

«хранят энергию» вдвое более экономно, чем углеводы (из каждого грамма жиров можно из­влечь вдвое больше энергии, чем из такого же количества углеводов). Всем известно, что когда человек потребляет слишком много углеводов, например сладостей, организм превращает угле­воды пищи в жиры и «откладывает про запас». Точно такие же жировые «запасы» хранятся обычно в семенах растений.

АТФ

Представьте, что у вас в руках множество разных заводных игрушек. Если все их за­вести ключом, а потом привести в движение, мы увидим целый «мирок», живущий своей жиз­нью. Игрушечные куры будут деловито клевать воображаемое зерно, собаки — «служить», авто­мобили — разъезжать взад-вперёд, лягушки — прыгать. Но все эти действия, несмотря на их внешние различия, запущены одним и тем же механизмом, благодаря одному и тому же пово­роту ключа.

Что-то похожее мы видим в живой клетке с её сотнями и тысячами разнообразных, одновре­менно идущих процессов. Роль такого «механиз­ма» здесь играет вещество. Оно называется аденозинтрифосфорной кислотой, а если коротко — АТФ. Молекулу АТФ можно сравнить с заведён­ным, но не пущенным моторчиком игрушки. Когда возникает необходимость, АТФ «срабаты­вает» и отщепляет от себя фосфорную кислоту. При этом выделяется сравнительно много энер­гии. Теперь «мотор» надо заводить снова.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz