Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Например, один из белков сетчатки глаза — зрительный пурпур (родопсин) — «раскручивается» под действием света (при этом он выцветает). А в темноте он восстанавливается (см. ст.  «Органы

12

 

 

 

чувств»). Благодаря этому процессу в конечном итоге мы видим свет.

Есть белки, точно так же воспринимающие тепло, запах, вкус, механические колебания. Раздражители «дёргают» за кончик белкового «клубка», начиная его разматывать. В результате воз­буждение передаётся нервным клеткам.

По такому же принципу работает и уже упомянутый нами транспортный белок гемоглобин, разносящий по нашему телу кислород. Этот белок любопытен тем, что содержит железо, необ­ходимое ему для работы. Всего в организме человека содержится 4—5 г железа. Захватив кислород, гемоглобин частично «рас­кручивается», а затем, доставив его в нужное место, «закручива­ется» обратно, отдавая кислород для дыхания окружающим тка­ням.

Любопытным образом работают другие транспортные белки, которые переносят разные вещества сквозь клеточную мембрану. Крупные молекулы в отличие, например, от молекул воды не могут проскочить сквозь эту мембрану. Транспортные белки в закрученном состоянии можно отчасти сравнить по форме со сложной вычурной рюмкой или бокалом, торчащим вовне из мембраны. Форма «бокала» идеально подходит под какое-то одно конкретное вещество. Как только оно заполняет «бокал», он автоматически поворачивается внутрь клетки и там освобождается от содержимого. Так в клетку переносится, например, глюкоза.

Точно так же — как футляр к инструменту — подходят к проникшим в организм чужеродным белкам белки-антитела, своеобразные «стражники» организма. Захватывая чужие белки, они выбрасывают их из организма. Антитела охраняют человека от возбудителей болезней — бактерий, вирусов. К сожалению, эти «охранники» организма «слепы», и если, например, человеку пересадить вместо повреждённой здоровую, но чужую почку, антитела атакуют её и тем самым губят человека.

Мы не сможем в небольшом разделе подробно рассказать о всей той разнообразной работе, которую выполняют белки. Остановим­ся на ещё одной их роли в организме, также очень важной.

В организме каждую секунду протекают миллиарды химиче­ских изменений и превращений. Чем выше температура, тем быстрее идёт реакция (даже сахар быстрее растворяется в горячем чае). Но при температурах 40—45° С, как мы знаем, большинство белков денатурирует. А ведь при таких низких температурах необходимые организму реакции почти не идут! Как же быть? Нужны особые белки, которые ускоряли бы ход реакций.

И такие белки в природе существуют. Они называются фермен­тами. Поднимается ли тесто на дрожжах, исчезает ли у подраста­ющего головастика хвост, или хищное растение росянка пере­варивает комара — нигде не обошлось без ферментов. Они уско­ряют скорость реакций в миллионы, а иногда в десятки миллиар­дов раз.

Жизнь без ферментов была бы невозможна, поскольку хими­ческие реакции в клетке шли бы слишком медленно или не шли бы вовсе. При нагревании первыми из белков разрушаются фер­менты, поэтому непродолжительный, но сильный нагрев убивает большинство живых существ. Их ферменты денатурируют, а без них организм перестаёт работать.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004