Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Немало шмелиных гнёзд разоряет барсук. Взбешённые шмели его кусают, а он, когда уже невмоготу, катается по земле, давит их. Потом опять спешит к гнезду, чтобы съесть мёд и детку.

Барсук почти все солнечные дни проводит в подземелье, а для здоровья это, как известно, вредно. Потому, прерывая дневной сон, он выходит погреться на солнце. Лежит, сидит у норы на припёке или бродит вокруг. Когда барсучата родятся, мать их тоже выносит «позагорать». Надо пола­гать, чтобы рахита не было.

К зиме барсуки сильно жиреют, увеличивая вдвое свой вес: старые самцы — почти до 32 кг. И там, где зимы хо­лодные, звери спят с октября примерно по апрель. В тех местах, где барсуков не беспокоят, они поселяются целыми колониями, и их норы ветвятся под землёй на пространст­ве иногда в 25 га.

Барсук для лесного хозяйства — зверь очень полезный, много он истребляет майских и других вредных жуков. В тех местах, где всех барсуков перебили, гибнут от жуков-вредителей деревья.

Некоторые исследователи считают, что наш медоед и африканский ратель — один вид. Но если это и разные виды, то очень близкие. Вся жизнь рателя — в постоянной борьбе с пчёлами, которые в Африке часто гнездятся в земле. Гус­той мех, толстая шкура и жир надёжно охраняют его от укусов. Очень интересен этот зверь тем, что живёт в «сладкой» дружбе с птицей медоуказчиком, или индикато­ром. Медоед-бортник и медоуказчик-разведчик — замеча­тельная пара. Один находит мёд, другой его добывает. Едят вместе. Когда медоуказчик увидит рателя, кричит громко. Сейчас же на его крик с радостным «кудахтаньем» спешит ратель. А птица, его друг, трещит не умолкая. Перелетит с куста на куст и опять поджидает барсука.

Барсук в туче яростно атакующих пчёл разоряет их гнездо, ест детку и мёд, а медоуказчику оставляет пустые соты. Но для того и воск — лакомство. Эта удивительная птица (с помощью ещё одних друзей — симбиотических бак­терий и дрожжей, поселившихся в её кишечнике) способна, оказывается, переварить несъедобный почти для всех воск.

641

 

 

 

Медоед и медоуказчик.

СКУНСЫ

В Северной, Центральной и Южной Америке живут скун­сы. Природа наделила этих зве­рей оружием столь же необычным, как и эффективным: разворачиваясь «тылом», они брызжут   жёлтой   маслянистой жидкостью.   Плотная   струя летит   четыре-пять   метров   и метко попадает в цель, хотя скунс   стреляет,   что   называет­ся, не глядя,  потому что химические железы у него под хво­стом. Чтобы «дать залп», он вы­нужден повернуться к мишени задом. Иногда это, как говорят военные, одиночный выстрел, а то и автоматная очередь из пол­дюжины залпов, которые поража­ют цель за несколько секунд.

Основное вещество в химичес­ком оружии скунса — этилмеркаптан. Человек чувствует его запах   (самый   отвратительный на свете!), даже если вдохнёт его только 0,000000000002 г! Тот, на кого попала хоть капля скунсо­вой струи, не рискнёт несколько дней показываться на людях, да­же если хорошо вымоется и пере­менит платье.  Очень стойкий запах!


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz