Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Дромадёр (одногорбый верблюд).

а у верблюда при этом не возникает и незначи­тельного сгущения крови. Верблюд может про­жить без воды 45 дней, причём первые 15 дней он будет нормально работать и съедать обычную порцию абсолютно сухого сена. Это не значит, что вода ему не нужна. При первой возможности он залпом выпьет около 50 литров воды. Один верблюд как-то выпил сначала 94 литра воды, а чуть позже в тот же день — ещё 92 литра!

Раньше думали, что запасённая влага хра­нится у верблюда в желудке. Позднее оказалось, что настоящие « водные склады » верблюда — это его жировые отложения. Из 100 г жира можно получить более 100 г воды. Упитанный верблюд имеет внушительный запас жира: 110—120 кг. Он у него в горбах. Чем лучше питается верблюд, тем выше его горб. Горб служит не для красоты. Он торчит на спине, а вся остальная поверхность тела свободна от жира, и верблюду не жарко. Когда животные остаются без воды и пищи, они начинают расходовать свои жировые запасы, одновременно обеспечивая себя водой.

Верблюдов всего 2 вида: азиатский двугорбый, или бактриан, и одногорбый (дромадёр, или дро­медар) — благодетель Сахары. Вряд ли человек сумел бы освоить пустыни, не будь этих живот­ных. Не случайно арабы, подчёркивая ценность

верблюда, рассказывают такую легенду: «Аллах создал человека из глины. После содеянного у него осталось два глиняных комка. Из одного он вы­лепил верблюда, а из второго — финиковую паль­му». В мире сейчас живёт около 15 млн. «кораблей пустыни», из которых 90% — дромадёры.

В Египте найдена небольшая скульптура на­вьюченного дромадёра, которой более 5 тыс. лет. Верблюд может нести половину собственного ве­са, а самые сильные — столько же, сколько весят сами — 700 кг. Под седлом верблюд проходит до 80 км в сутки. Кроме тяжёлых вьючных пород есть лёгкие и быстроногие породы дромадёров — для верховой езды. Жаль только, что они — иноходцы и на бегу сильно раскачиваются, бро­сая всадника из стороны в сторону.

Ещё недавно зоологи относили верблюдов к отряду парнокопытных, но на самом деле ника­ких копыт у них нет. На двупалых ногах верб­людов — когти, и при ходьбе они опираются не на кончики пальцев, как копытные, а на не­сколько пальцевых фаланг.

Одногорбые верблюды в диком виде не встре­чаются, а дикие двугорбые верблюды ещё живут в пустынях Монголии — говорят, их сохрани­лось около 300 особей. Открыл их выдающийся русский путешественник Н.М. Пржевальский.

ГРЫЗУНЫ

Ни один отряд зверей не распространён так широко по свету, как грызуны, и ни в одном отряде нет такого изобилия видов: более 1700

видов — это 2/5 из всех млекопитающих.

У грызунов очень характерная зубная система — по паре грызущих зубов (резцов) в каждой

567

 

 

 

Белка.

Байбаки.

челюсти, на некотором расстоянии от них — коренные зубы, а клыков нет. В отличие от зубов всех прочих млекопитающих резцы грызунов растут в течение всей их жизни. Поэтому, чтобы они не слишком отрастали, грызуну надо посто­янно стачивать свои зубы, что-то грызя. Если один из резцов сломан, противоположный урод­ливо разрастётся (иногда даже врастает в мозг) — и для зверька это чаще всего означает гибель.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004