Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

верблюдов и родственных им лам объединяют в отряд мозоленогих. Мозоли предохраняют ноги от ожогов о раскалённую солнцем почву и от травм об острые камни. Мозоли упругие, поэто­му особенно удобны для хождения по песку. Есть мозоли и на коленях и других участках тела верблюда, соприкасающихся с землёй, когда он ложится.

Пищи в пустыне немного, и верблюды вполне довольствуются растениями, которые несъедоб­ны для других животных, — например, верб­люжьей колючкой. Верблюд охотно жуёт побеги, утыканные шипами, которые, если на них на­ступить, свободно проткнут подошву сапога. В трёхкамерном верблюжьем желудке не перева­риваются разве что гвозди. Правда, для этого верблюдам, как и другим жвачным животным, приходится повторно тщательно пережёвывать сухую растительную массу. Верблюды способны обходиться малым количеством пищи. Обычный завтрак кочевников Сахары, туарегов, — горсть фиников. Её хватает на двоих: хозяин съедает мякоть, а косточки отдаёт своему верблюду, и оба до ужина сыты.

Верблюды прекрасно приспособились к не­хватке воды. В жару они почти не испаряют влаги, а от перегрева их спасает густая шерсть. К тому же они позволяют солнечным лучам днём повышать температуру своего тела до 40,5° С, «остывая» ночью до 34—35° С.

Организм верблюда может потерять 30% вла­ги, что почти для любого существа смертельно,

Альтикамелюс —

вымерший

жирафоподобный

верблюд.

566

 

 

АМЕРИКАНСКИЕ «РОДСТВЕННИКИ» ВЕРБЛЮДОВ

В Южной Америке живут 4 вида безгорбых верблюдов, уступающих по размерам верблюдам Старого Света. Два из них давно одомашнены: ламы и альпаки. До ввоза в Южную Америку лошадей и овец лама была там единственным крупным домашним животным, которое использова­лось для перевозки тяжестей. Трёхлетний самец ламы способен нести вьюк весом до 50 кг (при собственном весе в 75 кг) и пройти с ним за день 25—30 км. В горных районах на высотах свыше 2700 м лам и сей­час ещё широко используют.

Альпаки мельче лам. Их разводят в горных районах исключительно ради их шерсти. Стригут один раз в два года, снимая с каждого живот­ного чуть больше 1 кг прекрасной тонкой шерсти.

Гуанако и викуньи — дикие родственники верблюдов, ещё со­хранившиеся в Андах на высоте до 5 тыс. м. Гуанако живут не­большими стадами до 20 голов. В стаде верховодит взрослый самец, изгоняющий из своего гарема всех подрастающих самцов. Интересной особенностью гуанако является использование ими «уборных». Стадо ежедневно совершает переход, и иногда немалый, чтобы посетить свою «уборную» и оставить там катышки помёта. Видимо, наличие «убор­ных» с их специфическим ароматом вдали от мест, где пасутся и отды­хают гуанако, позволяет им не привлекать к себе внимание хищников.

Викуньи — самые маленькие из мозоленогих. Инки на них не охотились, а загоняли стада в верёвочные ограждения у подножия отвес­ных скал. Верёвку обвешивали пёстрыми тряпками, и викуньи ни за что не решались пройти под ней. Животных стригли и отпускали на волю. Местные индейцы и сейчас порой делают это.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004