Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Наблюдение за древесными кенгуру в зоопар­ке — не для слабонервных. Так неуклюже пере­бираются они по ветвям, так «нетвёрдо» держат­ся, что каждую минуту не оставляет опасение — сейчас сорвутся! Приспособление их к древесно­му образу жизни ещё не закончилось.

Начав изучение австралийских млекопита­ющих, европейские учёные вскоре столкнулись с удивительным фактом — почти все звери этого континента были сумчатыми! Здесь сумчатые сумели освоить все те экологические ниши, ко­торые на других материках оказались заняты более совершенными зверями. Хищников заме­няли хищные сумчатые (сумчатые куницы, сум­чатый дьявол, тасманийский тигр). Муравьедов заменяли мурашееды, или сумчатые муравьеды. Мурашеед может выбросить изо рта язык на 10 см (это половина длины его тела). Им он достаёт в закоулках под корой запрятавшихся насекомых, втягивает в рот термитов.

В конце XIX в. был открыт и сумчатый крот, поразительно похожий на обыкновенных кро­тов. Э.В. Рогачёва рассказывает об этом: «От­крытие сумчатого крота было совершенно не­ожиданным и произвело сенсацию в австралий­ской зоологической науке. В 1888 г. животновод из Центральной Австралии У. Коутхард заметил

564

 

 

на почве незнакомый ему след. Этот след привёл его к колючему кусту, около которого он не­ожиданно нашёл крота, имеющего сумку». Сумчатый крот и до того был хорошо знаком корен­ным жителям Австралии. Но встречается он там гораздо реже, чем обыкновенные кроты в Евро­пе, и потому европейским поселенцам долгое время был неизвестен.

БРОНЕНОСЦЫ

В Бразилии, Гайане, на севере Аргентины иногда можно увидеть, что кто-то взломал твёрдые как камень стенки термитников, проде­лал в них огромные дыры. И стволы деревьев разодрал чудовищными когтями. Изрыта быва­ет и земля, в которой толстые корни порваны, сломаны, как непрочные прутья.

Самого «деятеля», разрывающего когтями по­стройки термитов, увидеть за работой или на прогулке трудно. Он осторожен и днём своего подземелья не покидает. А кто его увидит, будет поражён и размером, и мощью когтей, и неза­урядной подвижностью громоздкого зверя.

Это «поработал» гигантский броненосец. Про­бив в термитнике дыру, броненосец-великан суёт в неё узкую морду и высовывает изо рта длин­ный липкий язык, обшаривая им все закоулки в термитнике. Насекомые прилипают к языку, и броненосец втягивает их в рот.

Длина гигантского броненосца, самого круп­ного в своём племени, — до 1,5 м, а вес — до 60 кг. И коготь на третьем пальце передней лапы у него рекордно длинный — более 20 сантимет­ров! Нора его имеет такой широкий вход, что туда вполне может пролезть человек. Трудно поверить, что и этот броненосец смотрелся бы карликом на фоне вымерших броненосцев (ве­личиной порой с носорога) — глиптодонтов.

Панцирь броненосцев (армадиллов) напоми­нает латы. Между прочим, броненосцы — един­ственные млекопитающие с кожным скелетом. Удивляют они учёных также изменчивостью своего количества зубов — у разных броненосцев их может быть от 8 до 100!


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004