Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Пеликан издавна поражал воображение впе­чатлительных людей. В легендах, мифах и раз­личных религиях оставил он свой след. У маго­метан пеликан — священная птица (якобы помо­гал строить Каабу и другие святыни Мекки). У христиан — символ самоотверженной материн­ской   любви.   Он   будто  бы   собственную  грудь

разрывает, чтобы накормить голодных птенцов (у кудрявых пеликанов в брачный период опе­рение на горле и зобе краснеет — отсюда, оче­видно, и легенда). В Древнем Египте жили пе­ликаны как домашние птицы (и яйца для людей несли, об этом свидетельствует древняя фреска!). Индийцы тоже приручали пеликанов, но с иной целью: пеликан ловил рыбу и отдавал её человеку.

В зоопарке легко заметить, что одни пелика­ны окрашены в розоватый цвет, а другие — в серый, и перья у них, особенно на голове, как бы курчавые. Кудрявыми они и называются; а розо­ватых пеликанов называют розовыми — это два разных вида. Птенцы розового пеликана — в тёмном, почти чёрном пуху, птенцы кудряво­го — в белом. Розовый пеликан, когда его самка в ударном темпе строит гнездо (два-три дня — и готово громоздкое сооружение), подносит ей тра­ву в горловом мешке, который при этом очень сильно раздувается: так много в нём помещается травы. Кудрявый раз 30—40 в день таскает траву и прутья к месту гнездостроительства, но не в горловом мешке их доставляет, а в клюве.

Розовые пеликаны гнездятся в камышах и на открытых местах на берегу. Колонии обычно большие (до полутысячи пар, порой и более). Кудрявые   высиживают   птенцов   маленькими

530

 

 

 

ВЕСЛОНОГИЕ

От прочих водных птиц веслоногие отличаются особой плавательной перепонкой — она натянута между всеми четырьмя пальцами каждой из лап. К отряду веслоногих кро­ме пеликанов принадлежат бакланы, олуши, фрегаты, змее­шейки, фаэтоны.

Бакланы известны, в частности, своей ненасытной про­жорливостью. Как пишет натуралист Альфред Брэм, один баклан в неволе наелся так, что «рыбы, заполнив весь желу­док, распирали пищевод и даже торчали из глотки. Но уже че­рез два часа пищевод и глотка были пусты — с такой быстротой совершается пищеварение у бакланов».

В Японии и Китае рыбаки издавна используют в подвод­ной охоте прекрасные способности бакланов к ловле рыбы: они надевают на шею приручённым птицам верёвочные коль­ца и отпускают их охотиться в море. Бакланы ловят рыбу и стараются её проглотить,  но не могут:  мешают кольца. Выловив сачком птицу, рыбак отнимает у неё рыбу, снима­ет кольцо, даёт ей в награду немного корма и вновь посыла­ет её в воду.

Змеешейки, как рассказывает американский натуралист Уилл Брэдбери, «имеют жутковатую манеру сжимать воз­душные мешки, поддерживающие их тело на воде, и плыть, держа над поверхностью только голову на змеевидной шее. Это, естественно, породило всякие сказки о морских змеях; в США, например, эту птицу называют змеиной». Перья змеешеек в воде намокают, поэтому после кормёжки они не­медленно располагаются на солнечных местах — сушить оперение.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004