Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

УЛАРЫ. Улары — дети гор. Не было бы гор Кавказских, Гималайских, Алтайских и центральноазиатских, не водились бы на планете и улары. Век за веком заселяли эти горы предки уларов, всё выше и выше. И наконец, добрались до заоблачного поднебесья, до самых вершин под шапками снегов, где редкая птица и зверь встречаются. Живут улары обычно выше 2 тыс. м над уровнем моря, но забираются и ещё выше — до 4—5 тыс. м. Лишь на зиму спускаются улары в альпийскую зону, к границам горных лесов.

Улар больше тетерева, в общем похож на куропатку, но значительно крупнее. Бег у него быстрый, ловкий. Полёт удивительно скоростной и манёвренный. С криком срывается улар с кручи, сильно взмахивая крыльями, снарядом летит вперёд.

На зорях улары много кричат. Услужливое эхо разносит вокруг по ущельям и склонам многоголосую перекличку, умножая хоровое звучание. Мелодичные посвисты уларов, другие песни и крики нарушают, особенно в брачную пору, томительное безмолвие пустынных высокогорий.

Самцы  большинства видов  уларов  неотлучно дежурят у

526

ПОРОДЫ ДОМАШНИХ КУР:

1. Банкивские куры.   2. Леггорны.   3. Гамбургские куры.

4. Голошейка чёрная.   5. Гудан.   6. Бойцовые куры.

7. Плимутроки.   8. Кохинхины.  9. Феникс.

10. Брама светлая.   11. Биандоты золотистые.

 

 

«КУКАРЕКУ!»

Так кричат домашние пе­тухи в России. Почему только в России, разве в других странах петушиный крик звучит по-иному? Крик-то звучит так же или очень похоже, просто в разных язы­ках он передаётся различным образом. «Французский» петух, например, кричит «ко-ко-рико!», «японский» — «кокэ-кок-ко!», а «английский» — даже «кок-а-дудль-ду!». Криком пе­тух   заявляет   петухам-сосе­дям о своих территориальных правах. Петухам «низшего ран­га» в курятнике кричать не разрешается — за это следует наказание от  главенствующих самцов. (А в курятниках суще­ствует,  между  прочим,  стро­жайшая    многоступенчатая иерархия.)

Как ни странно, человек нашёл любопытное «приме­нение» даже вроде бы бесполез­ному петушиному крику. В одном германском городке, например, ежегодно проводят­ся соревнования певчих пету­хов. На одном из них петух-призёр за час прокукаре­кал 92 раза, а «серебряный ме­далист» крикнул 82 раза. Так что не только из крово­пролитных  драк  могут состоять    состязания    петухов. И ещё одна важная роль кукаре­канья:  как  известно,  третий утренний петушиный крик прекрасно разгоняет нечистую силу. Современному человеку, который в нечистую силу, как правило, не верит, это качест­во не очень-то нужно. Но зато оно высоко ценилось лет сто назад, да и раньше, и хорошую службу сослужило многим писа­телям, в том числе и в XX в. (вспомним, к примеру, соот­ветствующие эпизоды  «Вия» Гоголя и «Мастера и Мар­гариты»   Булгакова).

гнёзд. Если грозит какая-то опасность — петух-улар громко свистит. Самка таится на гнезде, а он отвлекающим манёвром уводит врага от неё. Семейство уларов с папашей во главе путешествует гуськом. Подрастут дети, и соседствующие семьи объединяются.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz