Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Быстрые и крутые повороты в воздухе спаса­ют колибри от врагов. Впрочем, пернатые лили­путы предпочитают активную оборону. Избежав в ловком манёвре прямого нападения, они неред­ко тут же сами переходят в атаку: на скоростях, близких к полёту стрелы из лука, нападают с флангов и тыла даже на крупных птиц-хищни­ков, острыми клювами наносят «булавочные уколы», нацеленные в уязвимые места, напри­мер в глаза, и заставляют врага быстро отсту­пить. Так же, в глаз, бьют с лёта и древесных змей, подбирающихся к их гнёздам. Кстати, клюв у колибри зачастую очень длинный, а у колибри-мечеклюва — самый большой в мире птиц (относительно длины тела, конечно): более

10 см, что длиннее тела птицы, если не считать хвоста.

Почти все колибри окрашены очень ярко. Сияют, как драгоценные камни. (Вероят­но, за это древние ацтеки почитали их как божество солнца и ясного неба.) Но основные тона в их оперении тёмные — чёрные и бурые пигменты (красящие вещества). Цвета радуги, которыми блещут колибри, — отражённый осо­бым устройством их перьев свет. Поэтому в раз­ных поворотах, под новым углом освещения, одна и та же птица выглядит совершенно по-ино­му.

В основном колибри — жители американских тропиков. Эквадор приютил, например, более сотни всевозможных видов колибри. Но один вид гнездится в Патагонии, а два — в Северной Америке (первый — по западным территориям США и Канады до юга Аляски, второй — на востоке США до Канады). Проникшие так дале­ко в высокие широты колибри улетают зимовать в субтропики. Два североамериканских вида пролетают немалое расстояние — до 5 тыс. км, вплоть до Панамы. Колибри, гнездящиеся на востоке США, 800 км летят (беспосадочно!) над Мексиканским заливом.

КУКУШКИ

Птенец, маленький и слепой, несёт на спине... другого птенца. Поддерживая его культяп­ками-крылышками, осторожно продвигается к краю гнезда, опускает вниз голову и вдруг резко откидывается назад. Птенец, сидевший у него на спине, летит вверх, а затем падает вниз, на землю. Птенец-носильщик несколько минут от­дыхает и вновь поднимается на неокрепшие ножки. Пятится задом, подползает под другого своего соседа, вскидывает его в особую ложбинку на спине и тащит к краю гнезда. Рывок — и ещё одна жертва летит вниз. Птенец может и за­стрять в ветвях, но, поскольку он уже «вне гнезда», родители не обратят на него никакого внимания.

Так кукушонок расправляется со своими свод­ными братьями и сёстрами. Не успокоится, пока не выкинет всех из гнезда. Делает он это бессоз­нательно, подчиняясь приказу инстинкта. Уже в первые часы жизни непреодолимое стремление побуждает кукушонка выбрасывать из гнезда всё, что там находится.

На спине у кукушонка — чувствительные сосочки. Стоит к ним притронуться, как он сей­час же становится в позу «выбрасывателя» и готовится выкинуть из гнезда коснувшийся его предмет. Но пройдёт четыре дня, инстинкт вы­брасывания исчезнет, и кукушонок уже никогда не сможет избавиться от лишних ртов в гнезде.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004