Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Ископаемые рыбы (одна глотает другую).

360

АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ: 1. Гуппи. 2. Рыба-слон. 3. Пецилия.

4. Чернолинейный панан.  5. Неоны. 6. Мраморный нитеносец (гурами).

7. Меченосец.  8. Чёрная скалярия. 9. Зебровый микрогланис.

10. Лабео двуцветный.   11. Ауха. 12. Парчовый птеригоплихт.

 

 

ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ У РЫБ

Большинство рыб размножаются, вымётывая икру просто в воду или откладывая её на водные растения и оставляя её без всякой «родительской заботы». Английский ихтиолог Фрэнсис Оммани говорил о таком способе размножения: «Миллионы не­защищённых икринок, брошенных на произвол судьбы среди всех опасностей океана, — это сверхрасточительный способ продол­жения рода». Естественно, что необходимы поистине астро­номические количества икринок (до 30 млн. у луны-рыбы), чтобы хоть единицы из них имели шанс уцелеть.

Неудивительно, что многие рыбы постарались «придумать» различные способы, увеличивающие выживаемость потомства. Не­которые виды освоили живорождение. Другие стали строить гнёзда для икры и охранять её (например, колюшка, судак). Третьи избрали самые невероятные места для кладки икры, труднодостижимые для хищников. К примеру, атерина-грунион не считает воду безопасным местом для своей икры и, с удивительной точностью выбирая дни новолуния и полнолуния, откладывает икру туда, куда прилив доходит только раз в две недели, — фактически на прибрежную полосу. Но самым не­ожиданным образом поступает живущая в Амазонке рыбка из се­мейства харациновых — копейна Арнольда. Самец сопровождает свою избранницу к такому месту, где над поверхностью воды низко свисает лист какого-нибудь растения. Здесь супружеская пара, сцепившись плавниками, выпрыгивает из воды и на мгно­вение прижимается к листу, чтобы отложить на него несколько икринок. Эти прыжки повторяются несколько раз. А чтобы икринки не высохли, три следующих дня самец «дежурит» у мес­та кладки и ударами хвоста брызгает на икру водой.

Наконец, ещё одна группа рыб стала вынашивать икру на соб­ственном теле или во рту. Например, самки куртуса гулливери откладывают гроздь икры на голову самцам, и те носят её, как чалму. Вынашивающие рыбы мечут рекордно малое количество икринок. Меньше всех — не более 7 икринок — вынашивает во рту рыба трофеус из африканского озера Танганьика.

Самцы африканской рыбки тилапии две недели постятся, сна­чала вынашивая во рту икру, а потом укрывая там мальков. Иногда во время вынашивания они как будто начинают что-то жевать. Но при этом они лишь перемешивают икринки для луч­шего притока кислорода. По сигналу тревоги, данному самцом (он принимает определённую позу), все мальки моментально скрываются в его рту. Но если позднее подросший малёк будет упорно не желать «расстаться с детством» и покинуть отцовский  рот, он  может стать  жертвой проголодавшегося родителя.

О любопытном наблюдении за гемихромисом, или драгоцен­ной рыбкой, собиравшей мальков в гнездо, рассказывает биолог Конрад Лоренц: «Отец, который сновал взад и вперёд в поисках мальков-«прогульщиков», отвлёкся от выполнения своих обязанно­стей, соблазнившись отличным задним концом дождевого червя, брошенного мною на дно аквариума. Рыба схватила кусок червя и в этот момент увидела малька, плывущего вдоль стенки ак­вариума. Самец вздрогнул как ужаленный, бросился вдогонку за маленькой рыбкой и затолкал её в уже полный рот. Это был вол­нующий момент. Что будет дальше? Должен сознаться, что в этот момент я не дал бы и двух пенсов за жизнь крошечной рыбки. Но случилось удивительное! Рыба остановилась не­подвижно с полным ртом, но не жевала. Если я когда-нибудь пола­гал, что рыба думает, то именно в этот момент. Несколько секунд она стояла неподвижно, как бы не находя выхода из создав­шегося положения, и почти можно было видеть, как работают* её чувства. Потом она разрешила противоречие способом, который не может не вызвать восхищения: она выплюнула всё содержимое рта на дно аквариума. Затем решительно направилась к червю. Покончив с червём, самец взял «ребёнка» и отнёс его домой».


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004