Предыдущая Следующая
Миноги
издавна считаются изысканным деликатесом, хотя, например, в США их не едят,
считая «червями». Миног подают к столу в жареном, копчёном и маринованном виде,
и это действительно вкусно. В России промысел миног ведётся в Неве (там
добывают европейскую речную миногу), в Волге и Куре (а в этих реках —
каспийскую).
Ротовая
присоска миноги.
Морская
минога на рыбе.
359
подвергшейся
нападению миксины, остаётся порой только кожа и скелет. Известны случаи
нападения миксин акул. В то же время в течение многих миксины могут оставаться
живыми, абсолютно не питаясь», — пишет биолог В.А. Абакумов. Известен
случай, когда в теле
одной трески нашли 123 миксины!
Длина тела обыкновенной миксины — около 40 см, иногда до 80 см.
Некоторые виды миксин считаются съедобными, и их употребляют в пищу в странах
Дальнего Востока.
РЫБЫ
В XIX в. под словом «рыбы» подразумевались все
живущие в воде и напоминающие рыб животные. Позднее учёные выделили из числа
«рыб» бесчерепных (ланцетников) и круглоротых (миног и миксин). Их теперь
называют рыбообразными. В числе собственно рыб сейчас остаются два класса
позвоночных — хрящевые рыбы (акулы и скаты) и костные рыбы. Среди костных рыб
тоже есть более древние группы — двоякодышащие и кистепёрые рыбы (7 ныне
живущих видов), а также ганоидные (осетровые) рыбы (45 видов). Наконец, самая
молодая и наиболее совершенная по строению группа — костистые рыбы.
Кайнозойская эра, в которую мы и живём, — время их расцвета. Об этом говорит и
число их видов — около 20 тыс., что составляет половину видов всех вообще позвоночных
животных.
О дыхании,
кровообращении, размножении рыб рассказано в соответствующих статьях, поэтому
здесь мы подробно останавливаться на этом не будем.
Одно из
наиболее любопытных отличий рыб от других позвоночных — «шестое чувство». Не
удивительно ли, что стая даже в миллион рыб двигается и разворачивается
согласованно, как единое существо? Это как раз им и позволяет делать «шестое
чувство». На боках большинства рыб легко заметить продольную полоску чешуек,
отличающихся от других по форме, размеру или окраске. Это боковая линия. Органы
боковой линии — тоненькие трубочки, внутри которых находятся чувствительные
клетки, улавливающие малейшие движения и колебания воды. Благодаря этому даже
в полной темноте рыбы могут охотиться,
замечать врагов и уверенно
АКВАРИУМНЫЕ
РЫБЫ:
Моллинезия-лира,
петушок (внизу) и макропод.
ЧЕШУЯ
Один из
самых древних и примитивных типов рыбьей чешуи — плакоидная чешуя хрящевых рыб
(акул и скатов): разбросанные по их коже зубчатые пластинки. Оттого акулья
кожа напоминает наждачную бумагу, и пловец может серьёзно исцарапаться при
прикосновении к ней.
У древних
костных рыб (осетровых) другой тип чешуи — ганоидная. Чешуйки имеют вид
ромбиков и нигде не накладываются друг на друга. Наконец, у большинства костных
рыб чешуя уложена как черепица, каждая чешуйка перекрывает основания других.
Эти типы чешуи — ктеноидная (гладкая) и циклоидная (с шипиками) — лучше всего
приспособлены для плавания. Предыдущая Следующая
|