Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

РАКООБРАЗНЫЕ

Водная стихия — царство ракообразных. На суше приспо­собились жить очень немногие из них. А всего их, по по­следним подсчётам, около 30 тыс. видов.

Самые примитивные в классе ракообразных — жаброногие рачки. Живут они большей частью в пресных водах. Их ножки частично превращены в жабры. Плавают жаброногие всегда спиной вниз. Сюда относятся щитни, дафнии, артемии. «Арте­мия найдена в солоноватых внутренних водоёмах всех частей Земли, и некоторые из них, например Большое Солёное озеро в штате Юта, она наполняет прямо-таки чудовищными масса­ми», — пишет натуралист Ганс Грунер. Индейцы, жившие по берегам этого озера, питались зимой и летом в основном артемией. Артемией кормят мальков осетровых рыб в рыбовод­ческих хозяйствах.

Дафнии (водяные блохи) хорошо знакомы всем любителям аквариумов. Это лучший корм для мелких рыбок. Дафния скачет в воде, как блоха, резко взмахивая своими ветвистыми усиками. Любопытно, что яйца дафний и артемий могут раз­виваться без оплодотворения (партеногенетически).

Есть раки, которые, подобно губке, с места сдвинуться не могут. Лишь личинки их плавают. А как сядет личинка на дно, прилепится к нему усиками, превратится во взрослого рака, так тот всю жизнь и сидит на камне. Сидит и усами шевелит... Шевелит, загоняя в рот воду и всякую водную мелочь вместе с ней. Это усоногие рачки. Живут они в раковинках с крышеч­ками. Чарлз Дарвин посвятил их изучению целых 8 лет. Наибо­лее известны из усоногих морские жёлуди. Эти усоногие для мореходов — просто беда! До 70% поверхности корпуса корабля бывает нередко сплошь покрыто морскими желудями.

Мокрицы сумели освоить жизнь на суше — редкое исклю­чение среди ракообразных! Всё-таки они стараются держаться во влажных местах. Днём прячутся под камнями, ночью вылезают из своих убежищ и грызут растения, пополняя их влагой свой жаждущий организм.

Упомянем ещё эвфаузиевых рачков, которых европейские китобои прозвали крилем. Это — «главное блюдо в меню» усатых китов. Учёным попадались гигантские скопления криля, весив­шие, по подсчётам, около 10 млн. тонн.

Мокрица.

СИСТЕМАТИКА ЧЛЕНИСТОНОГИХ

Тип членистоногие делится на 4 подтипа:  трилобитообразные,  хелицеровые, жабродышащие и трахейнодышащие. Коротко остановимся на них.

Трилобиты. Трилобиты — вымершие морские членистоногие (около 4 тыс. видов), жившие в первой половине палео­зойской эры и полностью исчезнувшие к её концу.

Хелицеровые. Этот подтип ещё на­зывают «клешнеусые»,  потому что усики у них отсутствуют, а их место занимают конечности с клешнями на конце. Это очень большая группа беспоз­воночных животных, она объединяет око­ло 54 тыс. ныне живущих видов и несколько тысяч ископаемых видов. К хелицеровым относятся два класса: меростомовые и паукообразные.

Меростомовые — по большей части вымершая группа животных. Древние ракоскорпионы достигали огромных раз­меров — до 1,8 м в длину. Эти чудища, похожие на гигантских скорпионов, охотились на других беспозвоночных животных   (трилобитов,   моллюсков и т. д.).


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz