АПЕЛЬСИН
Все части апельсинов, кроме
кислого сока, имеют лучшие свойства, чем цитрон (то же, что лимон).
В кислом соке апельсинов
содержится некоторая клейкость, которая очень хорошо действует при скоплении
влажных материй (флегмы) в груди, а также при кашле от жары и горячих материй.
Питье апельсинового
сока с сахаром изгоняет чафру и успокаивает ее остроту, а также остроту
крови, устраняет похмелье и горячие болезни, происходящие от сафры.
Апельсин вреден для
нездоровых нервов. Чрезмерное употребление апельсинов ослабляет печень,
особенно если его употреблять натощак. Исправляют это отрицательное свойство
сахарным песком или медом.
Наружная корка апельсина
обладает возбуждающим настроение свойствами. Прием полутора дирхама высушенной
корки апельсина с водой прекращает тошноту и рвоту.
Нюхание корки апельсина,
а также листья апельсинового дерева придает хорошее настроение, устраняет
действие мирового воздуха при чуме, холере.
Вдыхание запаха цветов
апельсинового дерева укрепляет мозг, рассасывает насморк. Чрезмерное вдыхание
цветов апельсинового дерева причиняет бессоницу. Исправляют это действие
розовой водой.
Настоянные на винном
уксусе апельсиновые корки, а также варенье из них укрепляет желудок.
Содержание
|
|