Заболевания матки.
Каштан
(плоды).
15 г кожуры
от плодов кипятят 10 минут на слабом огне в 1,5 стакане воды, охлаждают
и процеживают. Применяют для промываний.
Коронария
(трава).
Столовую
ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, настаивают
до охлаждения и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
Крапива
(листья) — 25 г, тысячелистник (трава) — 25 г.
Столовую
ложку мелко порезанной смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 1,5-2
часа и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.
Крестовик
широколистный (трава).
10 г измельченной
травы заливают 1/2 стакана 70%-ного спирта и настаивают 7 дней. Принимают
по 30-40 капель настойки 3 раза в день.
Кровохлебка
(корневища).
6 г корневищ
заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают
10 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают по
1 столовой ложке 5-6 раз в день при фиброме матки.
Лапчатка
(семена).
Чайную ложку
семян отваривают 5 минут в стакане молока и выпивают в 2 приема (утром
и вечером) при сильных маточных болях.
Бадан (корневища).
Три столовые
ложки измельченных корневищ заливают стаканом кипятка, кипятят на медленном
огне до испарения половины объема жидкости. Используют для спринцеваний
при эрозиях шейки матки и кольпитах, разводя 1 столовую ложку экстракта
1/2-1 литре воды. Экстракт применяют по 30 капель 2-3 раза в день при фиброме
матки.
Брусника
(листья).
Пьют отвар
и настой листьев брусники.
Валериана
(корень).
Принимают
по 1-2 г порошка из корня 3-4 раза в день или 5-15 г корня заливают стаканом
воды, настаивают 5 часов и процеживают. Пьют при спазмах в матке.
Гвоздика
полевая (трава).
Столовую
ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и
процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.
Грыжник
(трава).
Отвар травы
пьют при опущении матки.
Зайцегуб
опьяняющий (листья).
10 г листьев
заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, процеживают,
отжимают и доводят объем до 200 мл Принимают по 1-2 столовые ложки 3-5
раз в день,
Зюзник европейский
(трава).
Столовую
ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают.
Пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
1 2
3 4
5