Предыдущая Следующая
Плоды хурмы
весьма питательны. Немало в них Сахаров (до 40% в сушёных плодах), содержат
они и рекордное количество железа, полезного при малокровии. А сердцевина
ствола хурмы и других растений семейства эбеновых — это знаменитое «чёрное
дерево».
303
ЦИТРУСОВЫЕ
Древнегреческая
легенда гласит, что на краю света, в чудесном саду Гесперид, растут золотые
яблоки. Добывание этих яблок было самым тяжёлым, двенадцатым подвигом Геракла.
Похожая легенда о молодильных яблоках существовала и в России. Прообразами
чудесных плодов послужили, видимо, апельсины, лимоны, мандарины, цитроны,
которые уже 4 тыс. лет выращивают тоже «на краю света» — в Индии и Китае.
Кстати, «апельсин» и означает по-голландски «китайское яблоко».
«Кедр»,
«цедра», «цитрус» — слова однокоренные. Оказывается, ещё древние римляне подметили,
что моль не заводится как в кедровых ларях, так и там, где лежит цедра (кожура
плодов) цитронов. Цитрон (Citrus
medica) привезли в Европу
вернувшиеся из Индии воины армии Александра Македонского.
Апельсин
(Citrus sinensis) в Европу привёз Васко да Гама только в конце XV в. Но его оранжево-золотистые плоды быстро
покорили европейцев: для выращивания «ора'нжей» («оранж» — по-французски
«апельсин») стали строить оранжереи (отсюда и их название). И сейчас апельсин —
самое распространённое растение из рода цитрусовых. В тропиках апельсин — это
дерево размером порой с дуб, до 15 м высотой. Плоды цитрусовых поставили рекорд
среди фруктов по содержанию витамина С (120 г апельсина содержат его суточную
норму). А мандарин (Citrus reticulata) — самое холодостойкое дерево из цитрусовых,
поэтому выращивают его и на юге России.
ЦИТРУСОВЫЕ.
Слева
направо: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут (внизу).
ЧАЙ И ЧАЙНЫЙ КУСТ
Обычай пить
чай зародился более 5700 лет назад на территории современных
Китая и Бирмы, где до сих пор на горных склонах можно
встретить
дикорастущий чайный куст (Thea sinensis). Легенда гласит, что буддийский монах по
имени Бодхидхарма (Дарума) как-то заснул
304
во время
молитвы. После пробуждения, разгневанный на собственную слабость, он отсёк
себе веки, чтобы глаза больше не могли закрыться. А из отрубленных век выросли
чайные кусты, напиток из листьев которых помогает монахам не спать во время
молитв.
Европейцы
долгое время не знали чая. Ещё в 1590 г. один итальянский путешественник сообщал,
что китайцы якобы «выжимают» из какого-то растения приятный на вкус напиток и
пьют его вместо вина. Как видим, он даже не знал, что чай заваривают, а не
выжимают! Чай распространился в Европе в XVI—XVIII вв. Но до середины XIX в. Китай был единственным в мире
производителем чая. Его секрет оберегался с помощью суровых кар — наравне с
секретом знаменитого китайского фарфора. Тем не менее одному англичанину
удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Предыдущая Следующая
|