Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Плоды хурмы весьма питательны. Немало в них Сахаров (до 40% в сушёных плодах), содер­жат они и рекордное количество железа, полез­ного при малокровии. А сердцевина ствола хур­мы и других растений семейства эбеновых — это знаменитое «чёрное дерево».

303

 

ЦИТРУСОВЫЕ

Древнегреческая легенда гласит, что на краю света, в чудесном саду Гесперид, растут золо­тые яблоки. Добывание этих яблок было самым тяжёлым, двенадцатым подвигом Геракла. По­хожая легенда о молодильных яблоках сущест­вовала и в России. Прообразами чудесных пло­дов послужили, видимо, апельсины, лимоны, мандарины, цитроны, которые уже 4 тыс. лет выращивают тоже «на краю света» — в Индии и Китае. Кстати, «апельсин» и означает по-гол­ландски «китайское яблоко».

«Кедр», «цедра», «цитрус» — слова однокоренные. Оказывается, ещё древние римляне под­метили, что моль не заводится как в кедровых ларях, так и там, где лежит цедра (кожура плодов) цитронов. Цитрон (Citrus medica) при­везли в Европу вернувшиеся из Индии воины армии Александра Македонского.

Апельсин (Citrus sinensis) в Европу привёз Васко да Гама только в конце XV в. Но его оранжево-золотистые плоды быстро покорили европейцев: для выращивания «ора'нжей» («оранж» — по-французски «апельсин») стали строить оранжереи (отсюда и их название). И сейчас апельсин — самое распространённое рас­тение из рода цитрусовых. В тропиках апель­син — это дерево размером порой с дуб, до 15 м высотой. Плоды цитрусовых поставили рекорд среди фруктов по содержанию витамина С (120 г апельсина содержат его суточную норму). А мандарин (Citrus reticulata) — самое холодо­стойкое дерево из цитрусовых, поэтому выращи­вают его и на юге России.

ЦИТРУСОВЫЕ.

Слева направо: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут (внизу).

ЧАЙ И ЧАЙНЫЙ КУСТ

Обычай  пить  чай  зародился более  5700 лет назад на территории современных Китая и Бирмы, где до сих пор на горных склонах можно

встретить дикорастущий чайный куст (Thea sinensis). Легенда гласит, что буддийский монах по имени Бодхидхарма (Дарума) как-то заснул

304

 

 

 

 

 

 

во время молитвы. После пробуждения, разгне­ванный на собственную слабость, он отсёк себе веки, чтобы глаза больше не могли закрыться. А из отрубленных век выросли чайные кусты, на­питок из листьев которых помогает монахам не спать во время молитв.

Европейцы долгое время не знали чая. Ещё в 1590 г. один итальянский путешественник сооб­щал, что китайцы якобы «выжимают» из како­го-то растения приятный на вкус напиток и пьют его вместо вина. Как видим, он даже не знал, что чай заваривают, а не выжимают! Чай рас­пространился в Европе в XVIXVIII вв. Но до середины XIX в. Китай был единственным в мире производителем чая. Его секрет оберегался с помощью суровых кар — наравне с секретом знаменитого китайского фарфора. Тем не менее одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz