Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Благодаря этой почти детективной истории европейцы смогли начать разводить чай в своих колониях: в Индии, на Цейлоне (ныне Шри-Ланка). К концу XIX в. индийский и цейлон­ский чай серьёзно потеснил на мировом рынке китайский.

Главная ценность чая — в содержащемся в нём алкалоиде кофеине (до 4% от сухой массы). Он возбуждает центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность. По словам Льва Толстого, чай «высвобождал в нём возмож­ности, дремавшие в глубине души». Хотя в чрез­мерных количествах кофеин вызывает бессонни­цу, боли в сердце и т. д.

Чай — ещё и витаминный напиток. Витамин Р улучшает кровообращение в мельчайших со­судах, поэтому чаем промывают воспалённые глаза. Витамина С много в зелёном чае, а в чёрном — в 10 раз меньше. Поэтому очень оправ­данно добавление в чёрный чай лимона или клюквы — т. к. витамины Р и С особенно хорошо действуют не порознь, а вместе.

Чайный куст на плантациях — невысокий (1 м) вечнозелёный кустарник. С куста срывают самые молодые листья, или верхушки побегов (флеши), слегка их подсушивают, а затем на особых машинах скручивают в трубочки. Вы­ступивший при этом сок взаимодействует с кис­лородом воздуха. В ходе этого процесса — фер­ментации — у листьев появляется характерный чайный аромат, окраска их становится медно-красной. Затем скрученные листья сушатся в потоке горячего воздуха, и ферментация прекра­щается. Листья приобретают чёрную окраску.

Так получают чёрный чай. При производстве зелёного чая сорванные флеши 2—3 минуты обдают паром, чтобы исключить ферментацию. Считается, что зелёный чай лучше утоляет жаж­ду, поэтому предпочтителен в жарких и сухих районах. В Китае, Японии и других азиатских странах наряду с чёрным и зелёным производят

Скульптура, изображающая монаха Бодхидхарму (Даруму), из отрезанных век которого, согласно легенде, выросли чайные кусты.

Япония, XIX в., фарфор.

Чайный куст.

ЧЕМПИОНЫ ЧАЕПИТИЯ

Больше всего чая из европейских народов потребляют ирландцы — 1724 чашки в год на человека. На втором месте — жители Великобритании: 1650 чашек.

305

 

 

 

также   жёлтый    («императорский», один из наиболее дорогих сортов) и красный чай, но широкого распрост­ранения они не получили.

Каждый народ имеет свои традиции чаепи­тия. Сахар, как правило,  в чай добавлять не

принято — ведь он заглушает вкус напитка. В разных странах в чай добавляют молоко, слив­ки, цветки жасмина, масло, сало, соль, перец... В Бирме в пищу идёт даже спитой чай, заправ­ленный чесноком.

ЧАЙ В РОССИИ

Московский посол Василий Старков, возвра­щаясь в 1638 г. домой, получил в подарок от монгольского Алтын-хана 4 пуда диковинного сушёного листа. Он хотел даже отказаться от этого бесполезного, по его мнению, груза, но уступил пожеланию дарителя. В России напиток пришёлся по вкусу, и скоро страна начала вво­зить большое количество чая. Его закупали в Китае, везли караванным путём через Монголию и Сибирь. Поэтому чаепитие было дорогим удо­вольствием. Но в XIX в. ввоз чая увеличился, и он стал доступен простому люду. А. Вьюрков писал в книге «Рассказы о старой Москве»:


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz