Предыдущая Следующая
Благодаря
этой почти детективной истории европейцы смогли начать разводить чай в своих
колониях: в Индии, на Цейлоне (ныне Шри-Ланка). К концу XIX в. индийский и цейлонский чай серьёзно
потеснил на мировом рынке китайский.
Главная
ценность чая — в содержащемся в нём алкалоиде кофеине (до 4% от сухой массы).
Он возбуждает центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность. По
словам Льва Толстого, чай «высвобождал в нём возможности, дремавшие в глубине
души». Хотя в чрезмерных количествах кофеин вызывает бессонницу, боли в
сердце и т. д.
Чай — ещё и
витаминный напиток. Витамин Р улучшает кровообращение в мельчайших сосудах, поэтому
чаем промывают воспалённые глаза. Витамина С много в зелёном чае, а в чёрном —
в 10 раз меньше. Поэтому очень оправданно добавление в чёрный чай лимона или
клюквы — т. к. витамины Р и С особенно хорошо действуют не порознь, а вместе.
Чайный куст
на плантациях — невысокий (1 м) вечнозелёный кустарник. С куста срывают самые
молодые листья, или верхушки побегов (флеши), слегка их подсушивают, а затем на
особых машинах скручивают в трубочки. Выступивший при этом сок взаимодействует
с кислородом воздуха. В ходе этого процесса — ферментации — у листьев
появляется характерный чайный аромат, окраска их становится медно-красной.
Затем скрученные листья сушатся в потоке горячего воздуха, и ферментация прекращается.
Листья приобретают чёрную окраску.
Так получают
чёрный чай. При производстве зелёного чая сорванные флеши 2—3 минуты обдают
паром, чтобы исключить ферментацию. Считается, что зелёный чай лучше утоляет
жажду, поэтому предпочтителен в жарких и сухих районах. В Китае, Японии и
других азиатских странах наряду с чёрным и зелёным производят
Скульптура,
изображающая монаха Бодхидхарму (Даруму), из отрезанных век которого, согласно
легенде, выросли чайные кусты.
Япония,
XIX в., фарфор.
Чайный
куст.
ЧЕМПИОНЫ
ЧАЕПИТИЯ
Больше всего
чая из европейских народов потребляют ирландцы — 1724 чашки в год на человека.
На втором месте — жители Великобритании: 1650 чашек.
305
также жёлтый
(«императорский», один из наиболее дорогих сортов) и красный чай, но широкого распространения
они не получили.
Каждый народ
имеет свои традиции чаепития. Сахар, как правило, в чай добавлять не
принято —
ведь он заглушает вкус напитка. В разных странах в чай добавляют молоко, сливки,
цветки жасмина, масло, сало, соль, перец... В Бирме в пищу идёт даже спитой
чай, заправленный чесноком.
ЧАЙ
В РОССИИ
Московский
посол Василий Старков, возвращаясь в 1638 г. домой, получил в подарок от
монгольского Алтын-хана 4 пуда диковинного сушёного листа. Он хотел даже
отказаться от этого бесполезного, по его мнению, груза, но уступил пожеланию
дарителя. В России напиток пришёлся по вкусу, и скоро страна начала ввозить
большое количество чая. Его закупали в Китае, везли караванным путём через
Монголию и Сибирь. Поэтому чаепитие было дорогим удовольствием. Но в XIX в. ввоз чая увеличился, и он стал доступен
простому люду. А. Вьюрков писал в книге «Рассказы о старой Москве»: Предыдущая Следующая
|