Предыдущая Следующая
БУРЫЕ
ВОДОРОСЛИ
В бурых водорослях преобладают
жёлтые и бурые пигменты (в том числе фукоксантин). К числу этих водорослей
принадлежат самые крупные водоросли в мире, например тихоокеанский макроцистис, который достигает 60 м в длину, а каждые сутки
вырастает на полметра. В зарослях макроцистиса находят защиту, пищу, место для
размножения сотни видов животных. Чарлз Дарвин сравнивал его заросли с
наземными тропическими лесами: «Если бы в какой-нибудь стране уничтожить леса,
то не думаю, чтобы при этом погибло хотя бы приблизительно такое количество
видов животных, как с уничтожением зарослей этой водоросли».
Уничтожение зарослей морских
водорослей — такое дело вполне «по плечу» современному человеку. Правда, при
этом он нанесёт огромный
ущерб прежде всего самому
себе. Промышленный сбор в море бурой водоросли ламинарии, во всяком случае,
приводил к быстрому сокращению поголовья промысловых рыб: они лишались своих
мест питания и нереста.
Чаще всего бурые водоросли
растут на глубине б—15 м, но встречаются и на глубинах до 100 м. Наиболее
знаменито скопление бурых водорослей саргассумов
посреди Атлантического океана. Это место так и называется — Саргассово море.
Большинство крупных водорослей прикреплено ко дну водоёмов. В отличие от них
саргассумы плавают, образуя у поверхности воды сплошные заросли. Эти заросли
тянутся порой на многие километры. На плаву саргассумы удерживаются благодаря
особым воздушным пузырькам.
Многие бурые водоросли имеют
большое зна-
206
чение для человека. Более 300
лет люди добывают и используют морскую капусту (ламинарию). Вот каковы размеры
ламинарий: у ламинарии японской длина до 15 м,
у сахаристой ламинарии — до 3 м, ширина
же их около 30 см.
В начале XVIII в. в Великобритании, Франции, Японии бурые водоросли сжигали в особых
ямах, а золу промывали, выпаривали раствор и получали соду. Сода в больших
количествах шла на производство мыла и стекла. Ещё в начале XIX в. в
Шотландии в год сжигалось 100 тыс. тонн сухих водорослей.
В начале XIX в. был
открыт более простой способ получения соды. О водорослях начали забывать, но в
1811 г. французский промышленник Бернар Куртуа получил из них вещество,
которое при нагревании превращалось в пары «великолепного фиолетового цвета»
(по словам самого автора этого открытия). Это был новый, ещё незнакомый людям
химический элемент — йод, ныне всем известный как прекрасное дезинфицирующее
средство. Бурые водоросли умеют накапливать в своём организме некоторые
вещества, в том числе йод. Килограмм водорослей вбирает в себя йод из 100 тонн
морской воды! Более 50 лет водоросли были единственным источником получения
этого целебного вещества. В 1916 г. только в Японии из морской капусты было
добыто 300 тонн кристаллического йода.
Между прочим, бурые водоросли
поглощают из воды и такой металл, как золото. Добывать из них золото, правда,
вряд ли возможно, но по его содержанию в водорослях можно разыскивать места
золотых россыпей. Предыдущая Следующая
|