Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ

В бурых водорослях преобладают жёлтые и бурые пигменты (в том числе фукоксантин). К числу этих водорослей принадлежат самые крупные водоросли в мире, например тихооке­анский макроцистис, который достигает 60 м в длину, а каждые сутки вырастает на полметра. В зарослях макроцистиса находят защиту, пи­щу, место для размножения сотни видов живот­ных. Чарлз Дарвин сравнивал его заросли с наземными тропическими лесами: «Если бы в какой-нибудь стране уничтожить леса, то не думаю, чтобы при этом погибло хотя бы прибли­зительно такое количество видов животных, как с уничтожением зарослей этой водоросли».

Уничтожение зарослей морских водорослей — такое дело вполне «по плечу» современному че­ловеку. Правда, при этом он нанесёт огромный

ущерб прежде всего самому себе. Промышлен­ный сбор в море бурой водоросли ламинарии, во всяком случае, приводил к быстрому сокраще­нию поголовья промысловых рыб: они лишались своих мест питания и нереста.

Чаще всего бурые водоросли растут на глубине б—15 м, но встречаются и на глубинах до 100 м. Наиболее знаменито скопление бурых водорос­лей саргассумов посреди Атлантического океана. Это место так и называется — Саргассово море. Большинство крупных водорослей прикреплено ко дну водоёмов. В отличие от них саргассумы плавают, образуя у поверхности воды сплошные заросли. Эти заросли тянутся порой на многие километры. На плаву саргассумы удерживаются благодаря особым воздушным пузырькам.

Многие бурые водоросли имеют большое зна-

206

 

 

 

чение для человека. Более 300 лет люди добыва­ют и используют морскую капусту (ламинарию). Вот каковы размеры ламинарий: у ламинарии японской длина до 15 м, у сахаристой ламина­рии — до 3 м, ширина же их около 30 см.

В начале XVIII в. в Великобритании, Фран­ции, Японии бурые водоросли сжигали в особых ямах, а золу промывали, выпаривали раствор и получали соду. Сода в больших количествах шла на производство мыла и стекла. Ещё в начале XIX в. в Шотландии в год сжигалось 100 тыс. тонн сухих водорослей.

В начале XIX в. был открыт более простой способ получения соды. О водорослях начали забывать, но в 1811 г. французский промыш­ленник Бернар Куртуа получил из них вещество, которое при нагревании превращалось в пары «великолепного фиолетового цвета» (по словам самого автора этого открытия). Это был новый, ещё незнакомый людям химический элемент — йод, ныне всем известный как прекрасное дез­инфицирующее средство. Бурые водоросли уме­ют накапливать в своём организме некоторые вещества, в том числе йод. Килограмм водорос­лей вбирает в себя йод из 100 тонн морской воды! Более 50 лет водоросли были единственным ис­точником получения этого целебного вещества. В 1916 г. только в Японии из морской капусты было добыто 300 тонн кристаллического йода.

Между прочим, бурые водоросли поглощают из воды и такой металл, как золото. Добывать из них золото, правда, вряд ли возможно, но по его содержанию в водорослях можно разыски­вать места золотых россыпей.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004