Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

«ВОДЯНАЯ ЧУМА»

Так прозвали элодею (это романтическое сло­во означает по-гречески «бо­лотный»). В 30-х гг. XIX в. одно-единственное женское растение случайно завезли в Англию из Канады. Вскоре его потомки, расселяясь обрывками побегов, запо­лонили все водоёмы Европы. Его густые заросли мешали рыболовству и даже движению барж. В конце концов, правда, наступ­ление элодеи прекратилось (возможно, отыскались естественные   враги   этого растения).

227

 

 

 

ХРИЗАНТЕМА

У некоторых народов декоративные рас­тения стали  настоящими национальными символами. К примеру, трон японского импе­ратора  с  VIII в. зовётся  «хризантемовым». Золотистая   хризантема — символ солнца, от которого, согласно легенде, произошёл японский народ. Она украшает государствен­ный герб и печать Японии, и долгое время смерть грозила любому, кроме императора, кто посмел бы носить одежду из ткани, разукрашенной изображениями свя­щенного цветка.

В сентябре в Японии отмечается праздник осеннего цве­тения хризантем. Люди украшают этими цветами жилища и храмы, слушают на улицах певцов и музыкантов. Морис Метерлинк сравнивал эти цветы с ежами, ананасами, пото­ками масла и молока, дождём из серы и огня, градом трепе­щущих искр. Сейчас существует более 10 тыс. сортов хризантем.

Анютины глазки.

Герань.

«ЦВЕТОК ГОРОДСКОЙ БЕДНОТЫ»

Ботаник Ганс Молиш так писал о комнатных растениях: «В зимнее вре­мя, когда снаружи всё бу­дет в снегу и во льду, мы будем среди зимы создавать себе в комнате весну и лето». Но значение комнат­ных растений не исчерпыва­ется  тем, что  они украшают наши жилища. Например, садовая герань, или пеларгония, издавна считалась в Европе цвет­ком городской бедноты. Вы­деляя   ароматные вещества, она оздоровляла сырой и нездоровый воздух в жилищах городских ремес­ленников, снимала уста­лость, улучшала сон. За это садовую герань и любили, веря в её целебную силу.

Но чаще новые формы создавались с помощью искусственного отбора. Цветки разных сортов садовых ирисов имеют более 300 оттенков окрас­ки, от белой и красной до голубой. Настоящая живая радуга! (А «ирис» по-гречески, кстати, и означает «радуга». )

Взявшись в начале XIX в. за дикую трёхцвет­ную фиалку, английские садоводы уже к 1835 г. вывели более 400 сортов анютиных глазок. Се­годня, пожалуй, нет такого цвета, от чёрного до белого, и такого сочетания цветов, которого не было бы в окраске того или иного сорта этих цветов. Есть и исполинские анютины глазки с цветками диаметром до 10 см.

О судьбе многих декоративных растений мож­но написать целые увлекательные повести. Возь­мём, например, тюльпан. Родом он из пустынь Средней Азии, где его за форму цветка прозвали «тюрбаном» (отсюда и его европейское назва­ние). Именно здесь, спасаясь от поедания сусли­ками, луковицы тюльпана приобрели упорную «привычку» с каждым годом уходить всё глубже в землю, так что садоводам приходится зарывать под них проволочную сетку.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz