Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

КЕДРОВЫЙ СТЛАНИК. Кедровым стлаником, или карликовой сосной (Pinus pumila), зовут этот кустарник (2—3 м высотой) или деревце (до 5—7 м).

Знаменит стланик тем, что растёт в суровых условиях Крайнего Севера, где никаких других растений, дающих съедобные орешки, нет. Орешки стланика по вкусу ничуть не уступают орешкам кедро­вой сосны, хотя и меньше по размеру. С гектара порой можно собрать до 200 кг орехов. Другое ценное качество стланика — жарко горит

220

 

 

 

Развитие ели.

его древесина, а для коренного населения Восточной Сибири и Дальнего Востока это часто единственное топливо.

Писатель Варлам Шаламов назвал стланик «самым поэтич­ным русским деревом». Вот как он рассказывал о нём: «Стланик мужествен и упрям, как все северные деревья. Чувствительность его необычайна. Поздняя осень. Пахнет снегом? Нет. Стланик ещё не ложился. И дни проходят за днями, снега нет, и всё по-осеннему... А стланик гнётся. Гнётся всё ниже и прижимается к земле, растягивая свои изумрудные лапы. Он похож на спрута, одетого в зелёные перья. И вот уже с белого неба сыплется, как порошок, снег, и стланик погружается в зимнюю спячку, как медведь.

А в конце зимы люди тщетно ищут признаков весны в природе. И вот среди снежной бескрайней белизны вдруг встаёт стланик. Он стряхивает снег, распрямляется, поднимает к небу свою зелёную, обледенелую, чуть рыжеватую хвою. Он слышит не уловимый нами зов весны и, веря в неё, встаёт раньше всех на Севере. Зима кончилась».

ЕЛЬ. Бумага, на которой напечатана эта книга, скорее всего получена из еловой древесины — главного сырья для бумажного производства. Изготавливают из неё также доски, мебель. И мало кто знает, что ели мы, пожалуй, обязаны скрипичной музыкой. Ни одно дерево не даёт такой певучей и звонкой древесины. Из ели делали свои замечательные скрипки самые знаменитые мастера — Страдивари и Амати.

А многим ли известно, что еловая хвоя в 6 раз богаче вита­мином С, чем апельсин и лимон? Есть её просто так, конечно, не стоит (в отличие от этих фруктов), но она служит хорошим сырьём для приготовления витаминных настоев.

Ель прекрасно приспособлена к северным снежным зимам. Под тяжестью снега зелёные еловые лапы пригибаются, прижи­маются к стволу — стряхивают вниз снег и вновь гордо распрям­ляются. А ветви лиственных деревьев, если снег выпадет слиш­ком рано, когда листва ещё не сброшена, ломаются под тяжестью снега.

Есть, впрочем, у ели и некоторые недостатки. Корни её неглубоки, и сильный ветер выворачивает старые деревья из почвы. «Как вздыбившиеся гигантские осьминоги громоздятся они в лесу, придавая ему жутковатый облик», — писала биолог и натуралист Г. Проскурякова.

Весной из желтоватых мужских шишечек ели летит пыль­ца — её в народе зовут «цветень». Жёлтым облаком висит она над ельником, а после дождя покрывает толстым слоем дно оврагов, где натекла дождевая вода. Крылатые семена созревают в женских шишках красного цвета.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004