Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

ВЕТВЛЕНИЕ

Каждое растение стремится увеличить площадь своего соприкосно­вения со средой, будь то вода, воздух или почва. Для этого оно ветвится. Ботаники выделяют три основных типа ветвления.

Самое простое — вильчатое, или дихотомическое, ветвление (от греческого «диха» — врозь). Ветвь разделяется надвое, каждая из следующих ветвей — ещё раз надвое и т. д. Так ветвятся водоросли, лишайники, мхи, плауны.

Более сложно моноподиальное ветвление. При этом растёт верхушка растения. У деревьев вырастает высокий прямой ствол. Такие стволы годятся, например, для мачт парусных кораблей. Этот тип ветвления присущ большинству хвойных. Но он имеет свои недостатки. Если верхушка дерева будет повреждена или упрётся в процессе роста в ветвь другого дерева, весь рост дерева может почти остановиться.

Вот как пишет об этом способе ветвления биолог В. Петров: «Оказы­вается, у хвойных деревьев среди всех почек есть одна особенная, самая главная. Она находится на самой вершине ствола, выше всех остальных. Если у молодой ёлочки её повредить или отрезать — дерево будет искалечено на всю жизнь. «Обезглавленное» деревце уже не вырастет высоким и стройным.

Рост главного ствола прекратится, боковые ветви постепенно припод­нимутся вверх. Через некоторое время они станут непомерно толстыми и сильно изогнутыми, как сабли. Такие деревца ели часто можно видеть вдоль линий железных дорог. Здесь их специально подрезали, чтобы они не выросли слишком высокими и лучше выполняли свою роль защит­ных насаждений. А получается в результате шапка хвои на длинном пустом стволе. Непростительная ошибка».

Наиболее совершенно симподиальное ветвление, когда верхушечные почки как бы постоянно «передают эстафету роста» боковым почкам. На старых ветвях это незаметно, зато хорошо видно на молодых. Крона становится раскидистой. Так ветвится большинство лиственных деревьев.

ЦВЕТОК

Цветки — органы размножения растений. Одно из первых опреде­лений цветка принадлежит немецкому мыслителю Иоганну Вольф­гангу Гёте, который был не только великим поэтом, но и замечательным натуралистом. Гёте пришёл к выводу, что части цветка — чашелистики, лепестки, тычинки и пестик — представляют собой не что иное, как видоизменённые листья.

Чашелистики ещё сохраняют зелёный цвет, немногим отличаясь от обычных листьев. Венчик, состоящий из лепестков, окружает тычинки (мужскую часть цветка) и пестик (женскую часть цветка). Если цветок лишён пестиков или тычинок, он называется соответственно мужским или женским. Человек порой выводит породы махровых цветов, у которых тычинки и пестики неотличимы от лепестков. Семян махровые цветы давать не могут.

Для образования семени прежде всего необходимо, чтобы созреваю­щая на тычинках пыльца попала на верхнюю часть (рыльце) пестика, т. е. произошло опыление. Растения идут на самые разнообразные «улов­ки» с единственной целью — осуществить опыление (об этом рассказано ниже).


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004