Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

У каждого вида растений — своя особая форма пыльцевых зёрен. Пользуясь этим, учёные по пыльце, найденной при геологических или археологических раскопках, определяют, какие растения росли в разные

ПРИВИВКА

Как садоводы выращивают плодовые деревья? Оказы­вается, если  просто посеять их семена, то выросшие из них деревья будут выносливы, крепки, морозостойки. Но хороших плодов они не прине­сут, останутся   «дичками».

Поэтому, вырастив из се­мян такие растения — сеян­цы — садоводы делают прививку: приживляют к ним ветку или почку, срезанную с плодового дерева хорошего сор­та. Когда она приживётся, все остальные побеги с дерева сре­зают. Привитый побег называ­ют привоем, а то растение, на которое прививали, — под­воем.

Таким образом человек со­единяет мощную корневую систему дичка, его морозо­стойкость, выносливость  и другие ценные свойства с каче­ствами  культурного  рас­тения. Через пару лет такое растение можно высаживать на постоянное место в саду. В отличие от сеянца-дичка его называют саженцем.

В своё время виноградарст­во на земном шаре было спасе­но благодаря тому, что побеги культурных лоз, сплошь и рядом погибавших от тли филлоксеры, стали прививать на растения диких видов, устойчивых к ней.

Цветок орхидеи, подражающий пчеле.

191

 

 

 

эпохи в данной местности. Напри­мер, по пыльце, найденной в древне­египетском мёде, собранном 5 тыс. лет назад, установили, что пчёлы собирали его с двух видов деревьев, которые в современном Египте почти не встречаются. Значит, растительность Египта за 5 тыс. лет сильно изменилась.

Внешний  вид цветка неразрывно связан с опылением. Самые мелкие цветки (размером в доли миллиметра) — у ряски. Самые крупные цветки — у паразитической раффлезии Арнольди, растущей в Юго-Восточной Азии. Они дости­гают 91 см в поперечнике, а вес их — до 7 кг. Вырастает этот чудо-цветок на корнях тропиче­ской лианы, питаясь её соками, и с первого взгляда его можно принять за цветок самой лианы. Цветочные почки раффлезии Арнольди напоминают по размеру большие кочаны капусты!

СПОСОБЫ ОПЫЛЕНИЯ

Самый простой и надёжный способ опыления — самоопыление, когда пыльца с тычинок опы­ляет пестик того же цветка. Но недостаток само­опыления в том, что семян при этом получается мало и «потомство» из них, как правило, выра­стает хилое. Хотя у большинства растений цветки имеют и пестики, и тычинки, к постоян­ному самоопылению способны немногие.

Порой самоопыление происходит внутри за­крытых бутонов, которые даже не распускаются. Так, например, образуются осенние плоды кис­лицы, хотя весной это растение цветёт и даёт плоды в результате опыления насекомыми.

Следующий, более сложный способ опыления — опыление ветром, когда пыльцу с цветка на цветок переносят случайные воздушные потоки. Ветром опыляются злаки и многие деревья: ель, сосна, берёза, тополь, осина, дуб, ольха и другие. Когда они обильно цветут (о хвойных правиль­нее сказать — «пылят»), в воздухе становится так много пыльцы, что она вызывает заболе­вания сенной лихорадкой у предрасположенных к это­му людей. Скопления пыль­цы, прибитой к земле дож­дём, образуют желтоватую плёнку на поверхности до­ждевых лужиц.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004