Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Некоторые из этих грибов, которые мы часто можем встретить на деревьях, в особенности настоящий трутовик, в своё время очень широко применялись для изготовления зажигательных трутов, на которые падала искра при высе­кании огня. После изобретения спичек (1833 г. ) и их широко­го  распространения  это применение  трутовиков постепенно потеряло своё значение.

Было у этих грибов и ещё одно, более экзотическое применение. Их нижний слой отделяли от верхнего, с месяц вымачивали в щелочном растворе, отбивали молотком и превращали в похожий на кожу или войлок материал. Иногда его подвергали тиснению. Из него шили шапки, куртки, рукавицы. А из одного огромного трутовика в Германии изго­товили такое количество материала, что из него даже сшили рясу для архиепископа Фрайбургского. К началу XX в. изготовление «грибной кожи» постепенно сошло на нет. В наше  время этот  промысел  пытаются возродить, причём «грибную кожу» получают из искусственно разводимых тру­товиков.

Есть у трутовиков одно примечательное биологическое свойство. Их можно назвать «живыми отвесами»: как бы ни стояло, лежало, склонялось дерево-хозяин, поверхность нижнего, трубчатого, слоя гриба всегда будет параллельна земной поверхности. Оно и понятно: ведь если трубчатый слой не будет смотреть «прямо вниз», из него не смогут вы­сыпаться споры. А ведь наклон ствола может меняться, и не раз! Падение дерева означает катастрофу для живущих на нём трутовиков. Если им удастся, то, напрягая все силы, они отрастят новое плодовое тело — перпендикуляр­но старому.

Среди трутовиков обнаружены самые большие из всех грибов мира. В США в 40-х гг. нашего столетия был найден трутовик весом 136 кг, а размером 142x94 см. На террито­рии Микологического института в Англии продолжает расти трутовик  размером   147x121 см и более 4 м в окруж­ности! А самый большой съедобный трутовик нашёл в 1976 г. один американский грибник. Гриб весил более 32 кг!

Трутовик (вид сбоку и снизу).

ДРОЖЖИ

Много тысяч лет назад люди обратили внима­ние на то, что виноградный сок, оказавшись в тепле, начинает претерпевать удивительные превращения. В нём всплывают пузырьки газа, на дно сосуда выпадают какие-то хлопья. Сок же превращается в вино — об этом напитке расска­зано в статье «Виноград». Не всегда выделенный углекислый газ теряется безвозвратно: именно он «заряжает» шипучие шампанские вина.

Что же касается осевших хлопьев, то их на­звали дрожжами  — от слова  «дрожать»  (как

дрожит пена на бродящем соке). В древности люди думали, что сок изменяется сам собой, словно по волшебству. Теперь мы знаем, что его изменяют дрожжи. Под микроскопом их впер­вые увидел Левенгук в 1680 г. Но только в XIX в. учёные поняли, что дрожжи — это гри­бы. Грибы особые, не образующие грибницы и живущие в виде массы одиночных клеток. Дрож­жи — не один вид или род. Биологи относят разные формы дрожжей даже к разным клас­сам грибов.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004