Предыдущая Следующая
Некоторые из
этих грибов, которые мы часто можем встретить на деревьях, в особенности настоящий трутовик, в своё время очень широко применялись
для изготовления зажигательных трутов, на которые падала искра при высекании
огня. После изобретения спичек (1833
г. ) и их широкого
распространения это
применение трутовиков постепенно
потеряло своё значение.
Было у этих
грибов и ещё одно, более экзотическое применение. Их нижний слой отделяли от
верхнего, с месяц вымачивали в щелочном растворе, отбивали молотком и
превращали в похожий на кожу или войлок материал. Иногда его подвергали
тиснению. Из него шили шапки, куртки, рукавицы. А из одного огромного трутовика
в Германии изготовили такое количество материала, что из него даже сшили рясу
для архиепископа Фрайбургского. К началу XX в. изготовление «грибной кожи» постепенно сошло на нет. В наше время этот
промысел пытаются возродить,
причём «грибную кожу» получают из искусственно разводимых трутовиков.
Есть у
трутовиков одно примечательное биологическое свойство. Их можно назвать «живыми
отвесами»: как бы ни стояло, лежало, склонялось дерево-хозяин, поверхность
нижнего, трубчатого, слоя гриба всегда будет параллельна земной поверхности.
Оно и понятно: ведь если трубчатый слой не будет смотреть «прямо вниз», из него
не смогут высыпаться споры. А ведь наклон ствола может меняться, и не раз!
Падение дерева означает катастрофу для живущих на нём трутовиков. Если им
удастся, то, напрягая все силы, они отрастят новое плодовое тело —
перпендикулярно старому.
Среди
трутовиков обнаружены самые большие из всех грибов мира. В США в 40-х гг.
нашего столетия был найден трутовик весом 136 кг, а размером 142x94
см. На территории Микологического института в Англии продолжает расти
трутовик размером 147x121 см и более 4 м в окружности! А самый
большой съедобный трутовик нашёл в 1976 г. один американский грибник. Гриб весил
более 32 кг!
Трутовик (вид сбоку и
снизу).
ДРОЖЖИ
Много тысяч лет назад люди
обратили внимание на то, что виноградный сок, оказавшись в тепле, начинает
претерпевать удивительные превращения. В нём всплывают пузырьки газа, на дно
сосуда выпадают какие-то хлопья. Сок же превращается в вино — об этом напитке
рассказано в статье «Виноград». Не всегда выделенный углекислый газ теряется
безвозвратно: именно он «заряжает» шипучие шампанские вина.
Что же касается осевших
хлопьев, то их назвали дрожжами — от
слова «дрожать» (как
дрожит пена на бродящем соке).
В древности люди думали, что сок изменяется сам собой, словно по волшебству.
Теперь мы знаем, что его изменяют дрожжи. Под микроскопом их впервые увидел
Левенгук в 1680 г.
Но только в XIX в. учёные поняли, что дрожжи —
это грибы. Грибы особые, не образующие грибницы и живущие в виде массы
одиночных клеток. Дрожжи — не один вид или род. Биологи относят разные формы
дрожжей даже к разным классам грибов. Предыдущая Следующая
|