Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Невольно радуется грибник, попавший в лес, сплошь заросший грибными «шубами» опёнков (их ещё называют опятами). Но надо знать между тем, что лес такой ослаблен и тяжело болен. «Не знаешь даже, как себя вести, — пишет В. Солоухин, — то ли срезать грибы аккуратно, как белые или рыжики, то ли начать нарочно рвать коричневые нити, похожие на электрошнуры, расползающиеся по лесу и опутывающие всё новые и новые деревья».

В довершение сравнения с чем-то электрическим шнуры эти, опутавшие гнилые пни, фосфорически светятся. Такое свечение можно наблюдать тёмной ночью.

А по своим пищевым качествам опёнок — гриб универсальный: хорош и жареный, и солёный, и сушёный, и маринованный.

СМОРЧКИ И СТРОЧКИ. Удивительна репутация строчка: врачи и биологи в один голос утверждают, что нередки случаи отравления, и далее смертельного, этим грибом. Симптомы при этом напоминают отравление бледной поганкой. А некоторые грибники упорно доказывают, что собирали и ели этот гриб, и без всякого вреда для себя. Кто же прав? Как ни странно, и те и другие.

Оказывается, строчок содержит ядовитое и не разрушающееся при кипячении вещество, но каждый гриб — в количествах самых разных. Внешне неразличимые, одни строчки безвредны, дру­гие — смертельно ядовиты. Поэтому лучше не собирать этот гриб. Использовать его в пищу — всё равно что играть с револьвером в «русскую рулетку». Ну а если жаль всё-таки проходить мимо, по образному выражению В. Солоухина, «мозговидного грибного Квазимодо» — строчка, можно использовать его для засушки. Через полгода сушёный строчок будет совершенно безвреден.

Сморчки же в отличие от строчков вполне съедобны, правда, перед приготовлением их следует прокипятить и слить отвар. Вот любопытное описание одной грибной трапезы (из рассказа С. Терпигорева «Сморчки»):

«Необыкновенный — и сильный и нежный, и острый и де­ликатный, и приятный и мягкий — запах разлился кругом. Сморчки были большие, чернобёдрые, масляные, блестящие и ложились на тарелку, как щенята некрупной породы... Не зная, как их есть, я вилкой перерезал пополам один сморчок, поддел его и хотел уже отправить в рот, как Сергей Евграфович, заметив, что я делаю этакое варварство, с лицом, искажённым не страда­нием, а мучением даже, сказал мне: "Ах, как же можно! Надо брать и класть сморчок в рот цельным и не жевать даже, а так только слегка придавливать языком. Он уж сам проскользнёт у вас..."»

ГРИБ ДЛЯ ТРЕЗВЕННИКОВ

Так вполне можно назвать навозни­ки, или, если употреблять более благозвучное (хотя и идентичное по смыслу) латинское название, — копринусы. Грибы эти обладают уникаль­ной и довольно интересной особенностью. Молодые и приготовлен­ные сразу после сбора копринусы съе­добны и совершенно безвредны, если... Если человек в день употребления их в пищу и ещё день-два после этого не принимал спиртного! В противном случае   возникнут  симптомы  отрав­ления: тошнота, сильное покраснение кожи. Вскоре эти ощущения пройдут, но новый приём спиртного повторит их с прежней силой. Одно из веществ, содержащихся в копринусах, задержива­ет разложение алкоголя в организме, и образующийся продукт вызывает отравление.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz