Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Далеко не все амёбы так безобидны, как протей. В кишечнике человека нашли себе «пристанище» пять видов амёб. Четыре из них вполне безвредны. А вот пятый вид — дизентерийная амёба — до поры до времени «мирный жилец», но всегда готов перейти в неожиданную «атаку». Тогда амёбы начинают как бы «ввинчиваться» в стенки кишок, пожирая их ткани и красные кровяные клетки. У человека в этом случае возникает тяжёлое заболевание — амёбная дизентерия.

Как показало исследование, примерно каждый десятый здоровый человек носит в себе дизентерийных амёб и может заражать ими других людей. До сих пор учёным не вполне ясно, что служит толчком, превращающим амёбу из спокойного «квартиранта» в воинственного

«пожирателя».

РАКОВИННЫЕ АМЁБЫ

В прудах, моховых болотах и других пресных водоёмах живут в больших количествах ближайшие родственники амёб — раковин­ные амёбы. Во всём на них похожие, они отличаются тем, что, как улитки, прячут своё тело в крошечных раковинках.

Строятся эти раковинки из найденных и проглоченных амёбой песчинок или из материала, похожего на рог. Через устье (отверстие в раковинке) наружу высовываются ложноножки. Как мы видим, эво­люция простейших постепенно шла от «бесформия», которое мы наблюдаем у амёб, ко всё более жёстко заданной форме тела других простейших. В чём-то это можно сравнить, вероятно, с лепкой из пластилина, когда первоначально бесформенный кусок материала приобретает всё более чёткие очертания.

Раковинные корненожки уже не могут делиться простой перетяж­кой пополам, как это делают амёбы: ведь раковинка-то не разделится. Поэтому сначала через устье наружу высовывается половина тела корненожки. Вокруг этой высунувшейся части образуется новая рако­винка. Через некоторое время «мостик», связывающий родительскую и дочернюю особи, утончается и исчезает. Обе корненожки начинают самостоятельную жизнь.

ФОРАМИНИФЕРЫ

Если раковинные амёбы — обитатели пресных вод, то фораминиферы, напротив — жители морей. В некоторых морях, например в море Лаптевых, Восточно-Сибирском  море, как   пишет  профессор  Юрий

150

 

Фораминиферы. Похожие раковины можно увидеть, рассматривая под микроскопом мел.

 

 

 

Радиолярии.

Иванович Полянский, фораминиферы величиной 2—3 см почти сплошным слоем покрывают дно.

Фораминиферы также заключены в раковин­ки разнообразной, порой весьма причудливой формы. Тяжесть этих раковинок заставляет их поселяться на дне, хотя некоторые плавают и в толще воды. Таких фораминифер легко узнать: их раковинки усыпаны длинными иглами. Это помогает простейшим «парить» в толще воды.

Раковинки фораминифер обычно многокамер­ные. Словно рачительный домовладелец, простей­шее в течение жизни пристраивает к своему «домику» всё новые и новые «комнаты». Не­удивительно, что среди фораминифер столь часто встречаются «гиганты» величиной 2—3 см, о которых мы уже упоминали. Но вот приходит

пора размножения, время покидать тщательно отстроенный «многоквартирный дом». Тело про­стейшего распадается на сотню, а то и больше, крошечных амёб. Они выходят из родительской раковины и начинают каждая заново отстра­ивать себе собственный «домик». Опустевшая родительская раковинка опускается на дно. По свидетельству профессора Валентина Александ­ровича Догеля, «один грамм мелко просеянного песка в наиболее богатых этими раковинками местах содержит до 50 тыс. раковинок».


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004