Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Продолжение научной работы, защита ака­демических свобод — всё это настоятельно зовёт Вернадского, бывшего руководителя партии, ко­торая теперь объявлена партией «врагов наро­да», к возвращению на родину. Он возвращается в Россию в 1926 г.

Здесь Вернадский становится одним из лиде­ров академической науки, отстаивающим её ав­тономию и свободы, постоянно урезаемые вла­стями. В самые суровые годы массовых арестов он защищает арестованных деятелей науки, ста­рается спасти их из застенков.

И всегда сохраняет удивительную по тем вре­менам свободу мысли. Бесстрашно и критически анализирует Вернадский любые научные проб­лемы и общественные явления. Просто ли было сохранять эту раскрепощённость мышления в обстановке подозрительности, поисков вредите­лей и врагов народа? Многие из его дневниковых записей 30—40-х гг. уже сами по себе могли бы стать причиной ареста и осуждения.

Скончался Владимир Иванович Вернадский 6 ян­варя 1945 г. в возрасте 81 года.

Трудно перечислить все те области науки, в которые Вернадский внёс свой вклад. В своих научных трудах он писал о почве и минералах, растениях и животных, человеке, времени, Все­ленной.

Исследуя строение и историю земной коры, Вернадский постепенно пришёл к идее о том, что в развитии земной коры исключительную, веду-

130

 

 

 

щую роль играли живые организмы. Он писал, что в «косном веществе планеты» мы не можем заметить никаких проявлений эволюции. Оно изменяется благодаря «живому веществу», жи­вым организмам.

Тончайшая плёнка жизни, «живого вещест­ва», покрывающая Землю, до этого ускользала от внимания геологов из-за своей кажущейся незначительности (по сравнению с земной ко­рой).

Вернадский показал, что жизнь — не случай­ная гостья на поверхности земной коры. Учёный высказал мысль о «всюдности» и «всегдашности» жизни. По его представлению, жизнь — такая же вечная часть космоса, как материя и энергия.

Живое вещество — необходимая составная часть земной коры. Оно служит передаточным звеном между космосом и Землёй. Энергию кос­мических излучений (солнечного света) оно пере­водит в земную энергию: химическую, механи­ческую и т. д. И тем самым вовлекает «мёртвое косное вещество» земной коры в непрерывный круговорот.

Важный перелом в научном творчестве учёно­го произошёл в 1919—1920 гг. В это время Вер­надский находился в отчаянном положении. В стране бушевала гражданская война, и его как бывшего члена Временного правительства и ка­дета могло ожидать всё что угодно, от ареста до расстрела. Поневоле он сравнивал свою судьбу с судьбой одного из создателей французской «Эн­циклопедии» XVIII в. Жана Кондорсе. В годы Французской революции, в последние месяцы перед казнью Кондорсе, скрываясь от ареста, писал своё знаменитое сочинение «Эскиз истори­ческой картины прогресса человеческого разума».

Вдобавок в начале 1920 г. Вернадский заболел сыпным тифом и некоторое время находился между жизнью и смертью. Во время болезни Владимир Иванович испытал странное состо­яние, в котором в приходивших к нему мечтах, фантазиях, мыслях и образах он постигал мно­гие глубочайшие проблемы науки, в подробно­стях видел картины своей будущей научной ра­боты. Во время этих видений он находил новое для себя в различных областях науки. Похожие примеры в истории науки известны: учитель Вернадского Менделеев, как известно, во сне открыл периодическую систему элементов.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz