Предыдущая Следующая
Как вы думаете, сколькими
способами можно нанизать на нитку длиной в 100 бусин бусины 20 цветов? 20100
способами! Это число со 130 нулями! Представить такое число невозможно: во всей
Вселенной не найдётся такого количества элементарных частиц. Сколько же
различных белков с совершенно разными свойствами может построить природа!
Недаром белки считают самыми сложными молекулами.
Однако хитрости устройства
молекулы белка не исчерпываются рассказанным. Прямая нитка бус — это только первичная структура белка. Аминокислотная цепочка способна
изгибаться, «бусины» притягиваются друг к другу. Цепочка закручивается в спираль,
или нечто вроде гармошки, или что-то ещё посложнее, — это вторичная
структура. Но и этим дело не заканчивается. Спираль, как волшебная
змея, сворачивается ещё и ещё, закручиваясь в узел, клубок или шарик (глобулу). Это третичная структура. У
некоторых белков устройство ещё сложнее — отдельные клубки собираются вместе по
2, 3, 4 (и даже больше) штуки. Они крепко прилипают друг к другу и дальше
работают совместно. (Гемоглобин, о котором мы уже упомянули, именно так и
устроен.) Это четвертичная структура.
«Клубок» можно легко
размотать, а «пружину» — раскрутить. Такой процесс называют денатурацией. Во время денатурации свойства белка сильно
изменяются. Зачем человек, например, разогревает или готовит себе пищу? Отчего
бы не поглощать её сырой? Дело в том, что при варке, допустим, того же яйца
яичный белок денатурирует — из слизистой жидкости превращается в плотную белую
массу. При полной денатурации «клубок» превращается в «проволоку» — тогда
становится очень удобно «резать её на куски» (аминокислоты), что и делает
желудочный сок со съеденной яичницей. Сырое яйцо или мясо переварить гораздо
труднее.
Живое существо, чьи белки
денатурировали, умирает. При температуре тела выше 42° С белки человеческого
тела не выдерживают и начинают денатурировать, человек погибает. Размотать
белковый «клубок» можно не только при высокой температуре, но и с помощью
облучения, холода, яда, высушивания, а также многими другими способами.
Если белок при «раскручивании»
не распался на отдельные «бусины», то он может вновь скрутиться в «клубок».
Происходит ренатурация.
Теперь посмотрим, какую роль
играют белки в организме. Мы можем без преувеличения сказать: самую важную. Из
белков строится всё наше тело. У каждого человека свой набор белков (исключая
близнецов (см. ст. «Близнецы»), у которых он одинаковый). Чем в более дальнем
родстве между собой находятся люди, тем более различен их белковый состав.
Точно так же и во всей живой природе: у слона и человека гораздо больше похожих
белков, чем у человека и гриба подберёзовика. Каждый белок определяет
какое-нибудь свойство организма: цвет глаз, волос, строение внутренних органов
и т. д.
Но не следует воспринимать
белки как неподвижные «кирпичи», составляющие организм. В том-то и заключается
основное чудесное свойство белков, что это не «кирпичи» организма, а скорее
«шестерёнки», «маятники» и «колёсики». Работая, каждый белок частично
раскручивается (денатурирует), а готовясь к работе, закручивается
(ренатурирует). Так же работает ружьё: оно стреляет, когда изменяется положение
курка, а затем курок снова надо взводить." Предыдущая Следующая
|