Предыдущая Следующая
Например, один из белков сетчатки
глаза — зрительный пурпур (родопсин) —
«раскручивается» под действием света (при этом он выцветает). А в темноте он
восстанавливается (см. ст. «Органы
12
чувств»). Благодаря этому
процессу в конечном итоге мы видим свет.
Есть белки, точно так же
воспринимающие тепло, запах, вкус, механические колебания. Раздражители
«дёргают» за кончик белкового «клубка», начиная его разматывать. В результате
возбуждение передаётся нервным клеткам.
По такому же принципу работает
и уже упомянутый нами транспортный белок гемоглобин, разносящий по нашему телу
кислород. Этот белок любопытен тем, что содержит железо, необходимое ему для
работы. Всего в организме человека содержится 4—5 г железа. Захватив кислород,
гемоглобин частично «раскручивается», а затем, доставив его в нужное место,
«закручивается» обратно, отдавая кислород для дыхания окружающим тканям.
Любопытным образом работают
другие транспортные белки, которые переносят разные вещества сквозь клеточную
мембрану. Крупные молекулы в отличие, например, от молекул воды не могут
проскочить сквозь эту мембрану. Транспортные белки в закрученном состоянии
можно отчасти сравнить по форме со сложной вычурной рюмкой или бокалом,
торчащим вовне из мембраны. Форма «бокала» идеально подходит под какое-то одно
конкретное вещество. Как только оно заполняет «бокал», он автоматически
поворачивается внутрь клетки и там освобождается от содержимого. Так в клетку
переносится, например, глюкоза.
Точно так же — как футляр к
инструменту — подходят к проникшим в организм чужеродным белкам белки-антитела, своеобразные «стражники» организма.
Захватывая чужие белки, они выбрасывают их из организма. Антитела охраняют
человека от возбудителей болезней — бактерий, вирусов. К сожалению, эти
«охранники» организма «слепы», и если, например, человеку пересадить вместо
повреждённой здоровую, но чужую почку, антитела атакуют её и тем самым губят
человека.
Мы не сможем в небольшом
разделе подробно рассказать о всей той разнообразной работе, которую выполняют
белки. Остановимся на ещё одной их роли в организме, также очень важной.
В организме каждую секунду
протекают миллиарды химических изменений и превращений. Чем выше температура,
тем быстрее идёт реакция (даже сахар быстрее растворяется в горячем чае). Но
при температурах 40—45° С, как мы знаем, большинство белков денатурирует. А
ведь при таких низких температурах необходимые организму реакции почти не идут!
Как же быть? Нужны особые белки, которые ускоряли бы ход реакций.
И такие белки в природе
существуют. Они называются ферментами. Поднимается
ли тесто на дрожжах, исчезает ли у подрастающего головастика хвост, или хищное
растение росянка переваривает комара — нигде не обошлось без ферментов. Они
ускоряют скорость реакций в миллионы, а иногда в десятки миллиардов раз.
Жизнь без ферментов была бы
невозможна, поскольку химические реакции в клетке шли бы слишком медленно или
не шли бы вовсе. При нагревании первыми из белков разрушаются ферменты,
поэтому непродолжительный, но сильный нагрев убивает большинство живых существ.
Их ферменты денатурируют, а без них организм перестаёт работать. Предыдущая Следующая
|