Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Главный представитель подсемейства сайга­ков — сайгак, или сайга. В эпоху мамонтов сайгаки заселяли всю степную часть Европы и Азии, а сейчас сохранились лишь в Калмыкии

Кистеухая свинья.

622

 

 

 

Винторогий козёл.

Коза молочной породы (вверху) и пуховой породы.

и в среднеазиатских степях. Весной самки отправляются в «ро­дильные дома», где из года в год приносят по одному детёнышу. Малыш лежит на оголённой земле, т. к. ночью на такие участки почвы не выпадает роса. Как только новорождённые окрепнут, животные пускаются в новые странствия. Сайгаки удивительно выносливые животные, способные в случае необходимости прео­долеть за короткий срок путь в сотни или тысячи километров. В настоящее время они стали важным объектом промысловой охо­ты. У них вкусное мясо, добротная шкура, а рога идут на изготовление лекарств.

Нет необходимости перечислять основные черты представите­лей подсемейства козлов и баранов. Эти животные легко узнава­емы. Их родина — Евразия, откуда они расселились в Африку и Америку. Среди них серны, кавказские туры, архары и муфлоны, обитающие даже за Полярным кругом снежные бараны.

Для козлов характерна серая неприметная окраска под цвет скал. Большинство из них имеют огромные рога. У безоаровых и сибирских козлов они загнуты назад, как в старину загибали полозья саней, а у винторогих на голове огромный «штопор» до 120 см длиной. Морду и самцов и самок чаще всего украшает борода, а исключительной принадлежностью самцов является пахучая железа, находящаяся под хвостом, смрад от которой трудно перенести.

Десятое подсемейство полорогих — быки. Это самые крупные из полорогих. У быков четырёхкамерный желудок. На пастбище

считали, что их осталось не больше 100—150 голов. Сколько дожило до наших дней — неизвестно.

Бородатую свинью скорее следова­ло бы назвать бакенбардовой, т. к. на­стоящей бороды, в нашем понимании этого слова, у неё нет. Светлая щетина растёт по бокам головы от углов рта до ушей. Ростом бородачи с европейского кабана. Обитают они на Малаккском полуострове и на остро­вах  Калимантан,  Суматра,  Ява.  Это единственная свинья, которая склон­на вести кочевой образ жизни, правда, вкус к ежегодным миграциям проявля­ют только свиньи с Калимантана. Весной эти кочёвки имеют особенно массовый характер.  Животные идут отдельными небольшими стадами, но придерживаются строго определённо­го маршрута, в результате, за ко­роткий период по нему проходит огромное количество свиней. Даяки, аборигены Калимантана,  в этот период издавна устраивали на них охоту, убивая животных копьями в во­де, когда они переправлялись через многочисленные реки. С появлением на острове огнестрельного оружия охо­та стала проще и добычливее.

Живут бородачи небольшими се­мейными группами. Как и все свиньи, они всеядны, и серьёзное место в их рационе занимают фрукты. Но так как они на земле не растут, а зале­зать на деревья свиньи не способны, семьи бородачей сопровождают стран­ствующих в кронах деревьев гиббонов и стада макак. Обезьяны, как извест­но, — существа привередливые и, кус­нув разок розовощёкий плод, бросают его на землю, чтобы тут же попробо­вать другой. Знатоки природы утверж­дают,  что обезьяны частенько забавляются   тем,   что   швыряют   в свиней специально сорванными фрук­тами и с интересом наблюдают за их поведением.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz