Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Овцы дают людям молоко, мясо и жир, шерсть, овчину и смушку. Самое ценное — шерсть. Она обладает значитель­ной прочностью, растяжимостью, гигроскопичностью и не­заменима при изготовлении тканей.

Овец по форме хвоста делят на 4 группы. К короткохво­стым относятся широко распространённые у нас рома­новские овцы. Шкуры этих овец идут на овчины, шубы.

Длиннохвостые овцы — это и мясные породы, и мерино­сы, дающие в год до 10 кг шерсти. Их использовали при соз­дании многих тонкорунных пород овец. Ткани могут быть изготовлены и из грубого волоса, и из пуха, но 5—6 тыс. лет назад симпатии модниц Вавилона и Египта завоевала одежда из тонких шерстяных тканей. Это стимулировало создание соответствующих пород овец.

К жирнохвостым  относятся,   в  частности,  каракульские овцы, выведенные на территории Узбекистана. Это неприхотливые животные, способные жить в пустыне и обходиться скудными кормами. Каракуль (кара гюль) в пере­воде на русский язык означает «чёрная роза». Однако шерсть у них может быть и чёрной, и белой. Эти овцы дают много молока, да и мясо у них отличное.

Наконец, курдючные овцы. Курдюк — жировое отло­жение в виде больших мешков по бокам хвоста. В нём мо­жет содержаться до 16 кг жира. Любопытно, что ни у кого из диких баранов курдюка нет.

Мясо и жир — важные продукты, но главная ценность овец — их шерсть. Это она некогда прославила Грузию на весь мир, а Англию сделала богатой страной. Недаром в Грузии ещё сравнительно недавно поклонялись барану, а гла­ва одной из палат английского парламента, председательст­вуя на её заседаниях, до сих пор по традиции восседает на мешке с овечьей шерстью.

что понятно даже нам, людям. Другим способом пользуются Газели Томсона. Они распластыва­ются на земле, прижимаясь к ней головой и вытянутой шеей. Только самки не считают для себя обязательным соблюдение неписанных пра­вил ведения турнирных боёв. Представитель­ницы тех видов, которым не положено иметь рога, при конфликтах между собой бьют друг друга головами в бок.

Из других особенностей, характерных для большинства полорогих, особенно важно отсут­ствие у них в верхней челюсти резцов и клыков и наличие кожных желёз, вырабатывающих па­хучие вещества. Железы могут находиться на голове, у основания хвоста, в паху, между копы­тами и на других участках тела.

Семейство полорогих включает 10 подсе­мейств и около 120 видов, широко распрост­ранённых по всему свету, что свидетельствует о его прогрессивном развитии. Их нет лишь в Южной Америке и Австралии. Зато остальные континенты они освоили полностью — от низин­ных арктических тундр до заснеженных высо­когорий и от болот и влажных тропических лесов до безводных степей и пустынь. Однако их вот­чиной, несомненно, является Африка. Здесь оби­тает наибольшее число видов полорогих.

Мало того что семейство полорогих богато видами, представители этих видов весьма разно­образны. Прежде всего это проявляется в их величине. Среди полорогих немало очень круп­ных животных, таких, как быки (зубры, бизо­ны, буйволы), и совсем маленьких, ростом с кошку, таких, как королевская карликовая ан­тилопа и дикдики, достигающие в холке высоты от 25 до 35 см и веса от 3 до 10 кг.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004