Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

В семействе птиц-носорогов лишь самки рога­тых воронов (их два вида, и оба обитают в Африке) не замуровываются, и живут эти птицы на земле, а не на деревьях. Они чёрные, у одного вида голубое «лицо», у другого — красное; есть у них красный горловой мешок, который осно­вательно раздувается, когда рогатый ворон кричит.

Рогатые вороны — обычные обитатели саван­ны. Охотятся на насекомых, особенно много са­ранчи поедают, ловят и ящериц, мелких грызу­нов, даже змей. Впрочем, и другие птицы-носо­роги неплохо расправляются со змеями. Увидят змею — криком сзывают сородичей, окружают её, рвут клювами ядовитую свою добычу, за­щищаясь от змеиных укусов крыльями, как щитами.

Рогатые вороны размножаются в период до­ждей, как и все птицы-носороги, обитающие в сухих местах. В брачный период слышатся ба­совитые крики рогатых воронов, напоминающие отдалённый львиный рёв.

Гнёзда у рогатых воронов в основном — в дуплах баобабов. Там, где они растут, много водится этих птиц. Их самки откладывают 2 яй­ца и насиживают их месяц. Вышедшие из яиц птенцы ещё три месяца не покидают гнездо. Всё это время взрослые птицы их кормят. И ещё месяцев девять после того как уже летать на­учатся, птенцы живут с родителями.

Все птицы-носороги обитают в Старом Свете, их около 50 разных видов. Это птицы лесные, кроме рогатых воронов. Размером они с дрозда, самые крупные — с ворону или немного больше, рогатые вороны — с индюшку. Голова, горло, клюв нередко раскрашены ярко: синие, красные. Почти у всех на клюве — пористые роговые наросты, похожие на рога; отсюда и название этих птиц.

Только у шлемоносной птицы-носорога наро­сты на клюве не пористые, а массивные, сплошь заполненные роговым веществом. У прочих её сородичей клюв со странными структурными излишествами, однако довольно лёгкий. У шлемоносной птицы-носорога клюв изрядно тяжёл: весит вместе с черепом до 320 г, лишь вдесятеро меньше, чем сама птица, носящая его, видимо, с трудом.

Прежде шлемоносных птиц-носорогов много было в Малакке, на Суматре и Калимантане. Привезённые отсюда в Европу их массивные клювы продавали в средневековье как слоновую кость. Разные поделки из них стоили недёшево.

540

 

 

 

СОВЫ

Совы происхождения древнего. На заре кайно­зойской эры, 50 млн. лет назад, когда впервые пышно расцвели на земле цветы, а звери в изобилии наполнили освобождённые от динозав­ров леса и степи, совы уже летали тёмными ночами над Северной Америкой. С той поры эти птицы мало изменились. Это доказано палеонто­логическими данными, а также довольно похожим внешним видом сов на всех континентах, разъ­единённых океанами, через которые совы никогда не перелетают. Значит, такими, как сейчас, они были ещё до того, как широкие моря и проливы разделили современные материки и острова.

Прежде систематики объединяли сов в один отряд с орлами, соколами, ястребами — словом, с дневными хищными птицами. Но чем больше изучали сов, тем яснее становилось: сходство здесь только внешнее. Его определил общий об­раз жизни — хищничество. Итак, искать близ­ких родичей совы и филина среди орлов и ястре­бов бесперспективно. Доказательств вполне до­статочно. Взглянем на гнездо совы (или филина). Как, из чего она его строит? Собственно, никак не строит. Если есть готовое воронье, подходящее по размерам и местоположению, — займёт, не­много подправит. За новой, свежей подстилкой, за ветками для ремонта далеко летать не будет. Нет гнезда чужого — вытопчет самка филина или совы ямку в земле и 2—3, а то и 5 белых яиц без всякой мягкой или жёсткой «подкладки» в ней насиживает. В такой же ямке и белая сова больше месяца согревает в прохладные дни и ночи полярного лета полдюжины своих яиц. В дупле на голой древесине, в норе на сырой земле, на камнях в расщелине скалы или где-нибудь под крышей сарая (а сычи — и в скирде) неплохо устраиваются совы со своим потомством. Только болотная сова сооружает примитивно устроенное гнездо на земле.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz