Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

В XIX в. во многих российских губерниях степи бывали сплошь усеяны дрофами на протя­жении десятков километров. Но к концу XX столетия дрофа стала редкой и сохранилась не

502

 

 

 

 

Токующий самец дрофы.

везде. До распашки целинных земель в Северном Казахстане и на Алтае дрофы встречались до­вольно часто. После поднятия целины стало воз­можно проехать сотни километров и не встретить ни одной дрофы или заметить лишь одну случай­но уцелевшую пару. Но это не значит, что дрофа не может жить в районах земледелия. Там, где её не преследуют (в России такое место сейчас — Саратовская область, а в Западной Европе — Венгрия), она может гнездиться и среди хлебных полей, в непосредственной близости к человеку. Иногда дрофы даже кормятся среди стад до­машних животных.

Летает дрофа неохотно. При каждом взмахе её крылья издают характерный шипящий звук, напоминающий отдалённое пыхтение паровоза. Летит дрофа обычно низко над землёй, даже во время перелётов (дрофа — перелётная птица, и места зимовок её лежат у южных границ бывше­го СССР) она редко поднимается выше 100 м над землёй.

Весной, сразу же после прилёта, дрофы при­ступают к токованию — брачным играм. Во время тока самец — дрофич — неузнаваемо меняется. Он поднимает хвост торчком и рас­правляет его веером, слегка распускает крылья, отставляя их в стороны и опуская к земле, то­порщит плечевые перья и сильно раздувает шею, откидывая её назад. Голова закидывается на спину, и её почти не видно между оттопырен­ными плечевыми перьями.

Токующий дрофич выбирает обычно какую-нибудь площадку на возвышенном месте. Скоро к нему подходит самка, а иногда и несколько самок подлетают. Дрофич ходит, то приближа­ясь к самке, то удаляясь, то двигаясь боком, раздув грудь и распушившись. Если подлетает ещё самец, то возникает драка, иногда очень ожесточённая.

В конце концов птицы разбиваются на пары. После откладки яиц самец покидает самку. Гнез­до дрофы — ямка на земле. В нём обычно три яйца оливково-зелёного цвета с расплывчатыми красноватыми пятнышками. Потревоженная на гнезде самка не взлетает сразу, а, пригнувшись, отбегает от него сначала на некоторое рассто­яние, чтобы не выдать врагу местонахождение гнезда. Дрофята, вылупившись и обсохнув, сле­дуют за матерью; довольно долгое время она их кормит, поднося пищу к клюву. При появлении опасности птенцы затаиваются, прижавшись к земле.

Другая дрофа, обитающая в России, — стре­пет. Величиной он с курицу. Живёт стрепет только в целинных степях. Причём среди распа­ханных пространств он может поселиться только там, где остались хотя бы небольшие участки целины. Из-за сплошной распашки целины когда-то многочисленные стрепеты повсюду стали редки. В отличие от дроф стрепеты держатся в одиночку или парами, только перед отлётом на зимовку они собираются в большие стаи.

Весной, по прилёте, самцы-стрепеты токуют, но обычно в одиночку, друг к другу не подлета­ют. Они выбирают в степи на чистом и открытом месте небольшую площадочку и на ней токуют уже всю весну. Стрепет развёртывает веером хвост, топорщит перья, распускает крылья, при­седает и вытягивается, иногда высоко подпрыгивает, топчется и кружится на точке. Как и у самца обыкновенной дрофы, шея у стрепета в это время сильно раздута. Очень скоро вся трава на точке оказывается выбитой, а земля превраща­ется в пыль. Образуется совершенно голая пло­щадочка, около метра в диаметре.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004