Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

После образования пары самец не принимает участия в насиживании яиц и воспитании птен­цов, но держится обычно вблизи гнезда.

Очень своеобразен полёт стрепета. Сорвав­шись с земли, он летит очень быстро. Кажется, что птица дрожит и трепещет на месте, но в то же время быстро двигается вперёд. В полёте крылья издают далеко слышимый своеобразный дребезжащий свист.

Джек изредка встречается в сухих полынных степях между Волгой и Уралом и в пустынях Средней Азии. В противоположность обыкновен­ной дрофе и стрепету он избегает степей с пыш­ной растительностью. Он значительно крупнее стрепета, но много мельче обыкновенной дрофы.

503

 

 

 

ДЯТЛОВЫЕ

ДЯТЛЫ

Дятлам, клюв которых работает как отличный отбойный молоток, несомненно, требуется особое устройство черепа, предотвращающее со­трясение мозга. При каждом ударе мозг дятла испытывает перегрузку до 10 g\ Ряд специаль­ных преобразований в костях и мышцах черепа, в детали которых вдаваться не будем, обеспечи­вает необходимое смягчение ударов.

Язык дятлов длинной тонкой змейкой ловко «вползает» во все проделанные короедами зако­улки ходов в стволе дерева. Он липкий или с шипами на конце и очень длинный: зелёный дятел, например, способен высунуть его изо рта

на 10 см. Чтобы в глотке уместилось подобное ловчее устройство, пришлось природе в ходе эво­люции, создавая дятла, вывести из полости рта сухожильное основание языка и петлёй обернуть его вокруг черепа!

Крепкий клюв служит дятлам для извлече­ния насекомых из прочной древесины или семян из шишек, для пробивания дырок в коре берёз (весной любят дятлы пить берёзовый сок), для устройства «квартир» в виде выдолбленного в дереве дупла. На эту трудную работу (устройство жилища) уходит обычно не больше двух недель. Барабаня клювом по сухому стволу или суку,

ДЯТЛОВЫЕ:

1. Вертишейка.   2. Трёхпалый дятел.   3. Большой пёстрый дятел у своей «кузницы».

4. Зелёный дятел у муравейника.   5. Чёрный дятел (желна).

504

 

 

 

выстукивают дятлы и серенады сво­им подругам, приглашая их соеди­ниться в «законном браке».

Эти барабанные трели — обяза­тельный и чарующий аккомпане­мент к весенним звукам и песно­пениям, наполняющим лес. Слыша­ли их, конечно?

Каждый дятел стучит в своём ритме, и дерево вибрирует под его ударами, у каждого вида дятлов — в своём особом диапазоне звуковых частот. Немного изменяя промежут­ки между ударами, продолжитель­ность барабанной трели и прочую «аранжировку» этой «музыки», дятлы могут многое сообщить парт­нёру и сопернику о своих намерени­ях. Так что получается, что эта ба­рабанная дробь — своего рода язык.

Знатоки, анализируя стукотню дятлов, могут без ошибки решить: на своей территории барабанит дя­тел или претендует на чужую, зовёт самку или они уже соединились и дятел приглашает её лететь за ним, чтобы показать выбранное для гнез­да место.

У чёрного дятла, или желны, са­мая продолжительная трель — 2—3 секунды, в ней около сорока быстро следующих друг за другом ударов. У большого пёстрого дятла трель короткая: 12—16 ударов за 0,6 се­кунды. Барабанная «песня» малого пёстрого дятла более длинная — 30 ударов.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz