Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Но вот гаги вышли на берег, пора строить гнёзда. Утка роет ямку глубиной сантиметров десять, устилает её травинками и листьями. По­сидела немного — и зеленоватое яичко в ямке! Пуха ещё в гнезде нет. Уходя кормиться, при­крывает утка яйцо пока только увядшей зе­ленью. Как четвёртое яйцо появится, будет и пух. Утка щиплет его у себя на брюхе. Скоро пуха в гнезде столько, что яйца тонут в нём, в каждом гнезде — до 20 г чистого пуха.

«Пух обладает исключительной лёгкостью и малой теплопроводностью, пользуется заслужен­ной славой лучшего в мире естественного утеп­лителя», — пишет профессор А.В. Михеев.

Посидев около месяца на утонувших в пуху яйцах, почти не покидая их, чтобы поесть и попить, мать-гага слышит первый писк из-под разбитой скорлупы. Селезень не услышит: как только его подруга уселась насиживать, он в компании других селезней уплыл в море.

Утята обсохнут и уже ловят комаров, зелень разную клюют. На вторые или третьи сутки после их рождения мать ведёт детей к воде. Через два месяца, подросших, бросает, посвящая всё время теперь только себе.

Кроме обыкновенной гаги, о которой шла речь, ещё три вида гаг гнездятся на побережьях северных морей Нового и Старого Света: гребенушка, очковая и малая, или сибирская, гага.

«КАК С ГУСЯ ВОДА»

В этом выражении, употребляе­мом обычно в переносном смыс­ле,  отмечается хорошо известное явление: перья гусеобразных в воде не намокают, вода скатывается с них, оставляя их сухими. Объяс­нение секрета простое: птица пос­тоянно  смазывает перья  особым жировым выделением копчиковой же­лезы.

Гага-гребенушка.

Рогатая паламедея.

ДНЕВНЫЕ ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ

Хищная птица наделена особым «вооружени­ем» — её узнают все. Это изогнутый острым крюком клюв, рвущий добычу на куски, и когти, в мёртвой хватке пронзающие жертву, — оружие явно наступательного типа, которое эти птицы

успешно применяют в разбойничьих налётах. Впрочем, не все они сохранили в ходе эволюции пристрастие к охоте на живую добычу, о чём рассказано ниже.

В 1962—1963 гг. на страницах журнала «Охо-

490

 

 

 

та и охотничье хозяйство» шла дискуссия, значение которой в полной мере будет оценено только потомками. Скажем лишь, что если в 1962 г. в СССР было отстреляно 150 тыс. хищных птиц и отстрел проводился при всемерном поощрении охотничьих органи­заций, то в 1964 г. было принято постановление, почти полностью прекратившее кампанию против пернатых хищников.

Всё началось со статьи профессора Г.П. Дементьева «Нужно ли истреблять хищных птиц?». Профессор писал, что во многих стра­нах мира пернатые хищники охраняются законом. В Англии, например, с 1954 г. запрещено убивать хищных птиц и разорять их гнёзда. Живых соколов и ястребов для «соколиной охоты», которая давно уже стала модной на Западе и у нас, разрешается ловить лишь по особым лицензиям.

И во времена античности, и в средние века люди любили и берегли хищных птиц. В Англии и Дании, например, человек, убивший сокола, попадал в руки палача. Но потом хищных птиц объявили вредными, стали безжалостно истреблять. Принесло ли это пользу?


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz