Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Главная

Комодские вараны роют норы длиной до 5 м, в них отсиживаются прохладными ночами. Там же и самки откладывают яйца (по 25 штук каждая) или зарывают их в землю вне норы. Каждое такое яйцо весит 200 г!

Плавают комодские вараны хорошо и не раз добирались по морю до ближайших островов. Впрочем, все вараны, даже обитатели пустынь, которые и воды никогда не видели, отличные пловцы. Даже ныряют и бегают по дну. Полоса­тый варан полчаса может оставаться под водой, а нильский — и целый час. В море не раз видели варанов довольно далеко от берегов.

Некоторые виды варанов постоянно живут у воды; другие, напротив, — далеко от неё: в сухих степях и пустынях; третьи — в тропических лесах на земле или почти не слезая с деревьев. Все вараны хорошо лазают, некоторые даже пры­гают с невероятной высоты — 10—12 метров! Многие роют длинные норы, в которых прячутся на ночь, — четырёхметровые тоннели с вмести­тельной «комнатой» в глубине. Быстро бегают, некоторые — и на задних ногах.

«Самые умные и смелые пресмыкающиеся» — такую лестную характеристику получили вара­ны у некоторых знатоков. Когда путь к отступ­лению отрезан, отважно и упорно обороняются всеми доступными средствами. Шипят с громким свистом, пасть разинута, шея и тело раздуты (порой и на задние ноги встают!), хвост бьёт сильно и метко. Даже от сильных врагов так отбиваются вараны.

Их зубы и острые когти наносят раны (укусы варанов могут вызвать заражение, т. к. на их зубы часто налипают куски несъеденного мяса). Мало этого — и спереди (изо рта), и сзади (с громким треском) может выкинуть варан из себя всё непереваренное и переваренное. Словом, всё что можно пускается в ход. И как последнее средство — мёртвыми прикидываются. А когда враг после изнурительной схватки решит, что теперь-то и передохнуть можно — готов ящер, сдался, — варан вдруг вскочит и убежит. А если удрать не удастся, снова вступает в драку.

Между собой из-за добычи грызутся и царапа­ются вараны жестоко. Но драки за самок не такие остервенелые. В основном это силовая борьба: в обнимку,  стоя  на  задних  ногах,     кто кого

430

 

 

повалит. Упавший первым считает себя побеж­дённым и удаляется.

Добыча варанов разная: у некоторых древес­ных — муравьи, у других — рыбы, лягушки, черепахи, ящерицы, грызуны, птицы... да поч­ти всё живое, не очень крупное, — от насекомых и скорпионов до зайцев и молодых крокодилов. Особенно любят вараны яйца — птичьи, чере­пашьи, крокодильи, даже своего вараньего пле­мени. Едят и змей, даже самых ядовитых!

Пьют вараны мало. Живущие в безводных пустынях слизывают по утрам росу с камней или песка — тем жажду и утоляют.

Несколько десятков яиц самки зарывают в землю, оставляют в дуплах или норах; некото­рые — в термитниках и муравейниках.

Всего в мире около 30 видов варанов; все они обитают в Старом Свете. Было время — жили вараны и на юге-востоке Европы (вплоть до нового каменного века, когда древние люди занимались пещерной живописью), а ещё раньше — на тер­ритории современных Бельгии и соседних с ней стран, в Северной Америке, где затем вымерли. В ледниковый период в Австралии обитали даже пятиметровые вараны. Теперь таких нигде нет. Самые большие — уже известные нам сухопутные «крокодилы» с острова Комодо. А самый крохот­ный варан — австралийский короткохвостый: длина его.— четверть метра.

ГЕККОНЫ

Гекконы встречаются на всех континентах, но только в тропическом или субтропическом климате. К их числу принадлежат самые ма­ленькие ящерицы — длиной всего 3,5 см, из которых половина приходится на хвост (хотя самые крупные гекконы в десять раз длиннее). Но известны гекконы не своей малой величи­ной, а способностью двигаться по любой поверх­ности, хотя бы и вверх ногами: по стене и потолку, по стеклу. Даже одной лапой геккон может держаться за потолок. За эти свойства семейство гекконов и получило ещё одно на­звание — цепкопалых. Держа геккона в руке, можно почувствовать, что пальцы его «прилипа­ют» к ладони. Но липкого следа от геккона не остаётся. Значит, у геккона на лапках есть что-то вроде присосок. Но, как ни странно, понять, что же это за присоски, удалось, только рассмот­рев лапку геккона под электронным микроско­пом. Невооружённым глазом можно разглядеть, что поверхность пальцев геккона покрыта попе­речными пластинками. При большом увеличе­нии видно, что эти пластинки напоминают щёт­ки, утыканные множеством крошечных щети­нок. Эти щетинки имеют на концах приспособ­ления, похожие на чашки. На каждой лапке геккона — около миллиарда таких «чашек»-присосок. Ими он и присасывается к поверх­ности.

Дерущиеся зелёные ящерицы.

Галапагосский конолоф поедает кактус.

Листохвостый геккон.

431

 

 

В отличие от большинства ящериц гекконы могут издавать разнообраз­ные звуки: пищать, чирикать, ква­кать. «То-ке, то-ке», — кричит геккон токи, живущий в Юго-Восточной Азии. «Гекко-гекко!» — так жители Африки передают крик одно­го из обитающих здесь гекконов. Отсюда прои­зошло и название семейства.

Любят гекконы поселяться в человеческих жилищах, где ловят вредных насекомых. Про­фессор Даревский рассказывает об этом: «По вечерам гекконы в массе собираются на свет, привлекаемые сюда насекомыми. На террасах, в ресторанах, парикмахерских, в кинотеатрах и номерах гостиниц, вечером у источников света, а днём под портьерами, гардинами и половика­ми можно обнаружить этих юрких ящериц, спо­койно сидящих в своих укрытиях или оживлён­но преследующих добычу, дерущихся или гоня­ющихся друг за другом. Нередко, затевая возню и драку, они с писком скатываются на пол, с тем чтобы через мгновение уже снова, взбежав по стене, оказаться на потолке».


Предыдущая Главная

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004