Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Главная Следующая

ТРИТОНЫ И САЛАМАНДРЫ

Тритоны живут в воде — это каждый скажет. В пруду или просто в канаве — кто не видел тритонов! Безобидные, в общем-то симпатичные, не спеша скользят они меж листьев водных растений, лежат на иле, раскинув лапки, будто бы в ленивой задумчивости. Всплывут глотнуть воздуха и, пустив воздушный пузырь, уходят вертикально вниз, энергично работая хвостом. Тритоны в прудах — такое обычное зрелище, что многие люди недоумевают, узнав, что пресные воды — лишь временное обиталище тритонов. Весной и летом от полутора до трёх месяцев пребывают они здесь. А где же потом живут? В тени лесов, кустарников и парков, в сырых оврагах... Не встречали? Днём их встретить почти невозможно, разве что после тёплого дождя. Только по ночам выползают тритоны из разных нор в земле, из щелей в гнилых пнях, из-под опавших листьев и ищут слизней, дождевых червей, сороконожек, клещей, гусениц — свою пищу.

А с октября по апрель, всю зиму, беспробудно спят, опять-таки под корнями, в кучах листвы, в норах кротов и мышей, в разных подземельях (собираются тут иногда десятками и сотнями!). В Запад­ной Сибири кое-где тритоны зимуют и в незамерзающих водоёмах, а гребенчатые иногда — в подводной тине.

Правда, некоторые тритоны остаются на постоянное жительство и в воде. Обычно они в какой-то мере недоразвитые, не закончившие превращение из личинки; это и побуждает их не расставаться с водой — колыбелью их детства.

В конце марта — апреле тритоны покидают «зимние квартиры» и ползут к воде. Порой им приходится преодолевать немалые рассто­яния: до километра и больше.

Но вот, следуя извечному для амфибий закону жизни, вернулись тритоны в стихию предков, чтобы дать жизнь новому поколению. Тут у них сватовство и брачные игры. Самец, не нашедший пока подругу, кидается в сторону каждого плывущего мимо тритона. Разочарования нередки. Когда соответствующие запахи окончательно убедят его, что перед ним зрелая самка, начинается ухаживание. Обычно медлитель­ный, тут он быстрым рывком преграждает ей путь. Какое-то время они «парят» в воде — голова к голове, исполняют некий замыслова­тый «танец», затем следует откладка яиц. Их около сотни или даже несколько сотен. Самка тритона каждое положит на листочек подвод­ного растения и конец листочка загнёт задними лапками, чтобы он прикрыл яичко, прилипнув к нему.

Через 14—15 дней после этого хвостатая личинка вылезает из икринки. По бокам её головы топорщатся перистые жабры, а чуть ниже под ними — едва приметные зачатки передних ног. Сутки личинка голодает, затаившись неподвижно среди подводных трав. Назавтра у неё прорежется миниатюрный ротик, и она будет жадно хватать снующих вокруг мелких рачков и комариных личинок. Два-три месяца, а в странах с прохладным климатом — и четыре (а то и всю осень и зиму), личинка живёт в воде, растёт и постепенно превращается в тритона (длина его пока лишь 3 см). К тому времени лето уже прошло, осень приблизилась — октябрь. Молодые и старые тритоны отправляются зимовать в места, нам уже известные. Но нередко и в начале ноября можно увидеть гребенчатого тритона, ползущего по холодной земле.


Главная Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz