Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Главная

По-гречески слова «паук» и «Арахна» зву­чат одинаково. Арахнологией называется се­годня наука о пауках.

 

КЛЕЩИ

Мало кто испытывает к клещам симпатию. Эта неприязнь вполне объяснима. Ведь под словом «клещ» люди обычно подразумевают иксодовых клещей, питающихся кровью крупных зверей (и человека).

Владельцы собак могли видеть присосавших­ся к ним клещей на следующий день после лесной прогулки. Взрослые клещи обычно сидят на кончиках травинок, подкарауливая своих жертв — крупных зверей (и человека). В случае удачи они молниеносно к ним прицепляются. Отрывать присосавшегося клеща ни в коем слу­чае не следует — его «головка» останется в коже и вызовет воспаление, гораздо более опасное, чем сам укус. Лучше всего прижать к клещу пузырёк со спиртом или одеколоном, и клещ отпадёт сам.

Если клеща не трогают, он сосёт кровь около суток, увеличивая объём своего тела примерно в 200 раз до размера крупной горошины, после чего отпадает. Между прочим, иксодовые клещи обладают завидной способностью к голоданию. Это и понятно: ведь крупные звери им на пути попадаются не так часто. Иные в опытах голо­дали добрых 7 лет!

Весьма зловредны крошечные (0,2 мм дли­ной) чесоточные клещи, вызывающие болезнь — чесотку. Они прогрызают в коже зверей и чело­века целые «туннели» и откладывают там свои яйца.

Главный вред клещей — не в их укусах, а в переносимых ими болезнях, например клещевом энцефалите.  В  южной  Сибири  и  на Дальнем

Таёжный клещ на травинке и тропический клещ рода амблиома.

ПАНЦИРНЫЕ КЛЕЩИ

Далеко не все клещи — паразиты. Например, панцирные клещи   питаются   растительными   остатками.   Они достигают порой численности в 20 тыс. особей на квадрат­ный метр лесной подстилки. Любопытно развитие их потомства. Биолог С.А. Шарипов   рассказывал: «Клещиха умирает естественной смертью, так и не познав счастья материнства.   Яйца  остаются  в  теле  самки...   Потомство же, едва вылупившись на свет в погожий денёк, пожирает внутренности своей мамаши и, не сказав спасибо, покидает материнский панцирь».

335

 

 

 

Почвенные клещи:

краснотелка (слева) и панцирный клещ, обросший грибницей.

Востоке опасность заболеть им особенно велика, так что если вы собираетесь в эти места и наме­рены выбираться за пределы города — ни в коем случае не пренебрегайте прививками.

Как писал биолог С.А. Шарипов, «в меню клещей входит всё, из чего состоят хозяева: волосы, перья, кожа, кровь, выделения тканей и многое другое. Свободноживущие кровососы подстерегают жертву во время прогулки, гнездо-норовые ждут её дома, а для остальных хозя­ин — и стол, и дом».

Есть среди клещей и паразиты растений — редкий случай среди паукообразных! Ежегодно они взимают солидную «дань» с урожая.

Где только не поселились вездесущие клещи! 200 видов, например, освоили жизнь в морях и океанах.

МНОГОНОЖКИ

Это название объединяет четыре класса чле­нистоногих: пауропод, симфил, двупарноногих и губоногих. Все они, как пишет профессор М.С. Гиляров, ведут скрытный образ жизни, прячутся в почве, под опавшими листьями, ле­жащими на земле брёвнами и камнями. Свои укрытия многоножки покидают только ночью или после сильных дождей. Как следует из на­звания, у многоножек много ног. Сколько? У тысяченожки с Сейшельских островов, как сооб­щает тот же автор, — 139 пар. У некоторых губоногих — до 177 пар. Но всё же не тысяча, как принято считать.

Питаются многоножки в основном гниющими растительными остатками, и только губоногие — активные хищники. Хищные многоножки напа­дают на червей, моллюсков, личинок насекомых и прочих беспозвоночных, а самые крупные — например, гигантская сколопендра, достигаю­щая в длину 26 см, — атакуют даже лягушек, ящериц и птиц.

Многоножки умеют постоять за себя: многие виды, обороняясь, выделяют пахучие, красящие и ядовитые вещества. Яд двупарноногих много­ножек вызывает поражения кожи у человека, а попав в глаза, может привести к слепоте. Индей­цы Центральной Америки используют этот яд в своих отравленных стрелах. Укусы сколопендр хотя и не смертельны, но очень болезненны. В тропических странах, где сколопендры широко распространены, все их панически боятся. Неко­торые многоножки, например геофилы из класса губоногих, как пишет М.С. Гиляров, — обладают удивительной способностью к свечению. Светят­ся они настолько ярко, что при свете африкан­ского берберского геофила можно даже читать.

Многочисленные защитные ухищрения мно­гоножек не спасают их, однако, от врагов. Ля­гушки и птицы охотно питаются многонож­ками, а в некоторых странах Юго-Восточной Азии и Африки входят они и в меню человека.

Размножаются многоножки по-разному, но в общих чертах так: самец откладывает комочки семенной жидкости — сперматофоры. Самка, случайно натолкнувшаяся на сперматофор (а у некоторых видов — буквально приведённая к нему самцом «за руку»), оплодотворяет яйца и откладывает их. Из яиц появляются личинки, чаще всего с неполным числом ног. Личинки затем несколько раз линяют, превращаясь во взрослое насекомое и «накапливая» по ходу дела ноги. Живут многоножки долго — симфилы, например, до 6 лет.

Многоножка.

336

 

 

 


Предыдущая Главная

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004