Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Главная Следующая

 

 

 

 

 

ЯРУСЫ ЖИЗНИ

Животные самых различных групп, осваивая жизненное пространство, используют все воз­можности  жилого участка   (биотопа). Представим се­бе наиболее простой биотоп, каким является луг. Здесь наблюдается несколько ярусов жизни. Есть там животные, которые всю свою жизнь проводят в почве (дождевые черви, личинки многих жуков и др.). Му­равьи обитают преимущественно на земле. Бескрылые насекомые, а также некоторые клещи держатся в слое мха, окутывающего основания стеблей травы. Тли, кузнечики и другие живут на листьях и стеблях рас­тений.  Есть и истинные любители цветков растений (например, некоторые пауки).

Ещё ярче ярусность выражена в водоёмах, особенно в море. Пассивно парящие в воде животные, обита­ющие в толще воды, называются планктоном. В сос­таве планктона преимущественно мелкие формы, очень много простейших. Активно двигающиеся в толще  воды  обитатели   водоёма  именуются  нектоном (например, головоногие моллюски). Наконец, обита­тели дна представляют собой бентос, в составе кото­рого многие сидячие животные (губки, кораллы и др.), а также передвигающиеся по дну (моллюски, ракооб­разные, черви).

БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ

Великий древнегреческий учёный и мыслитель Аристотель (IV в. до н. э.) впервые попытался раз­делить царство животных на группы. Их получилось две: животные, имеющие кровь (звери, птицы, зем­новодные и пресмыкающиеся, рыбы), и животные без крови (насекомые, раки, моллюски и другие низшие животные). Это была первая зоологическая система и просуществовала она довольно долго.

Беспозвоночными низших животных назвал в 1809 г. французский зоолог Жан Батист Ламарк. Среди всех живых организмов Земли они составляют около 3/4 видов. Известно около 1 400 000 видов беспозвоночных, и ежегодно описываются сотни но­вых видов. Учёные считают, что большинство беспоз­воночных животных, главным образом насекомых и пауков, всё ещё неизвестны науке.

К беспозвоночным относятся самые разнообразные животные, от одноклеточных простейших до высоко­организованных, таких, как членистоногие (насеко­мые, пауки, многоножки) или моллюски. Они окру­жают нас повсюду, и порой трудно представить себе, сколько их рядом с нами или даже в нас самих.

ГУБКИ

Губка.

Есть ли многоклеточные животные, устроенные более прос­то, чем губки? Тело губки можно без вреда для неё про­цедить сквозь сито — просто вместо одной большой губки будет сотня мелких. А если процедить и смешать две губки разных видов, клетки каждой из них «узнают своих» и соединятся обратно только с ними.

Неудивительно, что до 1765 г. учёные относили губок к растениям. Губки неподвижно сидят на дне или подводных предметах и процеживают сквозь себя воду, выбирая съедоб­ные частички. Нет у них ни тканей, ни органов. А что же есть? Сложность внутреннего устройства исчерпывается двумя сло­ями клеток — внутренним (энтодермой) и внешним (эктодер­мой).

Правда, есть ещё скелет. Может он быть роговым, как у знаменитой туалетной губки. С глубокой древности люди ныряли и доставали её со дна, мяли ногами, сушили. Губка сгнивала, оставался лишь мягкий скелет. Им и мылись древ­ние греки и римляне, а кроме того, использовали его, как сейчас используют туалетную бумагу. Оттого слово «губка» у греков и римлян считалось даже не совсем приличным.


Главная Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004