Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

У других губок в дополнение к роговому скелету есть и

310

 

 

 

 

 

 

иглы — например, у пресноводной бодяги, похо­жей на серо-зелёные (и весьма неприятно пах­нущие, как и другие губки) наросты на ветках и других предметах, оказавшихся под водой. Этими иглами, содержащимися в высушенном порошке бодяги, на Руси издавна натирали тело больного вместо горчичников.

До сих пор речь шла о представителях самого большого класса губок — обыкновенных. Удиви­тельные, насквозь прозрачные скелеты, похожие на диковинные вазы или странные поделки из хрусталя, имеют губки из класса стеклянных. Одна из них, кубок Нептуна, действительно напоминает по форме чашу, высотой до 120 сантиметров!

Размножаются губки просто деле­нием пополам,  почкованием (на теле матери вырастает молодая губка) и половым путём, вы­пуская в воду половые клетки.

Известно около 5 тыс. видов губок, из кото­рых приблизительно 150 живут в пресных водах, а остальные — морские обитатели. Особого упо­минания заслуживают губки озера Байкал, жиз­недеятельности которых байкальская вода обя­зана своей прославленной чистотой и прозрачно­стью.

Губки.

КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ

К данному типу относится около 10 тыс. видов водных животных. Большинство этих соз­даний, как свидетельствует их название, пред­ставляют собой не более чем «живую кишку», один конец которой «зашит», а второй — это

беззубый рот животного, украшенный венчиком щупалец. «Кишка» может сидеть на месте, тогда она зовётся полипом, а может путешествовать, приобретая форму зонтика или колокола, — и в этом случае называется медузой.

311

 

 

 

 

 

 

Стрекательная

клетка в спокойном

состоянии и с

развёрнутой нитью.

СТРЕКАТЕЛЬНЫЕ КЛЕТКИ

Характерный признак типа кишечнополостных — стрека­тельные (крапивные, или жгучие) клетки в щупальцах. Это страшное оружие. Такая клетка похожа на пузырёк, в котором плотно скручена тонкая нить. На поверхности клетки есть чувствительный волосок. Стоит добыче (како­му-нибудь мелкому рачку) задеть его, как эта нить «вы­стреливается» и парализует жертву ядом. Хищнику остаётся только взять добычу щупальцами и отправить её в рот.

Коралл-мозговик.

БЛАГОРОДНЫЙ КОРАЛЛ

С древних времён люди изготавливали ожерелья, серьги, другие украшения из благородного коралла — розового, красного, а иногда чёрного цветов.

Полипы благородного коралла не прячутся внутри изве­сткового скелета, а, наоборот, имеют микроскопические иглы внутри своего тела. Это тоже приём защиты от хищников: животное, насыщенное иглами, делает себя непривлекательным для поедания. Поэтому у благородного коралла скелет — не оболочка колонии, а её опора. И растёт он удивительно медленно: чтобы изготовить один грамм ве­щества его скелета, нужна работа полутора тысяч полипов в течение целого года.

Добывается благородный коралл в основном в Средизем­ном море.

Часто животное «в детстве» является «домоседом»-полипом и живёт в колонии с тысячами таких же домоседов, а затем в нём просыпается неугасимое желание к «перемене мест». Тогда на похожем на дерево теле колонии вырастают поч­ки, а из них выходят медузки, которые уплыва­ют в дальние странствия.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004