Зачем нам йод?
.В природе йод распространен
почти повсеместно, однако крайне неравномерно. Наибольшее его количество
сконцентрировано в морской воде, воздухе и почве приморских районов. Суточная
потребность йода 150-200 мкг. Это ничтожно мало, но жизненно важно. Йод
служит сырьем для производства важнейших тироидных гормонов. У гормонов
множество обязанностей, но главная - они стимулируют тканевое дыхание,
активизируя таким образом внутриклеточные процессы.
Тироксин - энергетический
стимулятор всех видов обмена веществ и биохимических процессов, протекающих
в организме. Он воздействует на все системы и органы, но особенно подвержены
его влиянию мозг и сердце. Тироксин крайне необходим развивающемуся организму:
при его недостатке задерживается рост костей, зубов, тормозится развитие
физическое и умственное. Если в организме дефицит йода не ликвидируется,
не восстанавливается гормональное равновесие - развивается заболевание,
называемое гипотиреозом.
Где взять йод? В соли!
Не просто поваренной, а специально йодированной. Исследования показали:
если в популяции у 15-20% имеется зоб, общий уровень интеллекта снижен
примерно на 10-15%. Эти проценты грозят деградацией и вырождением.
Почему японцы такие
умные? Они в 10 раз больше по сравнению с европейцами потребляют йода.
Нам так много не надо: 5-6 г. йодированной соли в день помогут справиться
с дефицитом йода, здоровья, интеллекта.
Внимание! Йодированная
соль противопоказана страдающим базедовой болезнью, узловым зобом с гиперфункцией.
Все йодосодержащие и гормональные препараты можно применять только по назначению
и под контролем врача. Обязательно, хотя бы дважды в неделю, включайте
в свой рацион морскую рыбу (треску, окунь, сельдь, камбалу, скумбрию...)
и непременно салаты из морской капусты. Креветки, мидии, устрицы тоже богаты
йодом. Но, пожалуй, "рекордсмен" по его содержанию - рыбий жир. Немного
йода присутствует в мясе, молоке, яйцах, овощах, но при условии, что коровы
паслись, а овощи росли не на йоддефицитной территории
.
Содержание
|
|