ЛУК
.Открывает закупорки, повышает аппетит, употребление
в пищу и вдыхание его запаха устраняет неблагоприятное воздействие испорченного
воздуха во время массовых заболеваний и мора - при холере и чуме. Исправляет
действие новой, непривычной воды,что очень полезно при путешествиях. При
перемене климата нужно есть лук с хлебом.
Суп из хорошо разваренного лука смягчает
организм, устраняет кислую отрыжку. Лук, разваренный вместе с курдючным
салом, хорошо очищает грудь и легкие от вязкой материи. Сваренный или настоянный
в нем лук полезен при желтухе, заболеваниях селезенки, применяется для
улучшения аппетита и пищеварения.
Вдыхать запах разрезанного лука полезно
для очищения закупорок в мозгу и рассеивания паров. Употребление в пищу
от двух до 20 мискалей выжатого свежего сока лука практикуют как противоядие
при укусе скорпиона. Прикладывать толченый лук на укушенное место также
является испытанным средством.
Смазывание кожи соком из свежего лука
применяется для притягивания крови к поверхности кожи и улучшения цвета
лица.
Во всех свойствах белый лук действует
более сильно, нежели другие его сорта.
Лук в свежем виде вреден людям с горячей
натурой. Злоупотребление им вызывает ухудшение памяти, испарения и головные
боли. Вареный, особенно хорошо разваренный лук, в значительной степени
лишен этих вредных свойств. Для исправления вредных свойств свежего лука
его нужно хорошо вымыть в холодной воде с солью, а также есть с уксусом.
Запах от лука во рту устраняют поджаренной сердцевиной грецкого ореха или
горелым хлебом. Старое и не очень свежее мясо, сваренное с луком или изжаренное
в большом количестве расщепленного на слои лука, становится вкусным
Содержание
|