АНЗУР
Лучший анзур - это его луковицеобразные
клубни - грушевидные, белые с желтизной, средние по размеру.
Полезен при большинстве болезней
головы, эпилепсии, меланхолии, мигрени, головной боли от простуды или холодных
материй, летаргии, головокружении, подергивании членов или участков головы
или тела, при общем расслаблении и параличе, лицевом параличе, при забывчивости
и ослаблении памяти. Используется для укрепления зрения, для предотвращения
глаукомы, при болях в ухе, при стесненном дыхании, астме и застарелом кашле,
кровохарканьи, для укрепления горла и гортани, желудка, для улучшения пищеварения,
при застое пищи верху желудка, при желтухе, ишиасе, для растворения камней
в мочевом пузыре, при трудном мочеиспускании, водянке,
затвердении селезенки, при
болезнях суставов и нервов, выпадении волос, проказе.
Применяется для очищения
органов от густых и вязких материй ввиду своего свойства очищать и отрывать
закупорки, смягчать и разжижать густые соки и выводить их из организма,
действуя как слабительное. Употребляют анзур в печеном виде, предварительно
смешав его с солью и маслом.
Испеченный анзур принимают
натощак до полтора мискаля.
При головокружении,
эпилепсии, меланхолии, параличе, параличе лицевого нерва употребляют по
одному мискалю испеченного анзура в чистом виде или с медом.
При астме употребляют
анзур, сваренный в меде, предварительно очищенном от восковой пены (путем
кипячения в смеси с водой и снятия поднимающейся восковой пены).
Если 9 киротов анзура
сварить в меде и съесть, это окажет хорошее лечебное действие при болях
в желудке, плохом пищеварении, желтухе, застарелом кашле, астме, кровохарканьи,
задержке мочеиспускания.Если мышь съест немного анзура, то сразу сдохнет.
Запах анзура отгоняет
всех зверей и насекомых, в том числе опасных, а также змей.
Прикладывание к телу
несваренного и неиспеченного анзура вызывает изъязвление кожи.
Анзур вреден людям с горячей
натурой и для здоровых нервов. Вызывает головную боль, плохое настроение,
а также тошноту. Для нейтрализации этих отрицательных свойств анзура употребляют
сахар-рафинад и набот.
Некоторые считают, что
для уменьшения отрицательных свойств анзура следует употреблять уксусомед.
Другие предпочитают в этом качестве молоко, особенно парное, а также фруктовые
соки.
Доза разового употребления
свежего, необработанного анзура - до 2х дирахмов, не более, так как свыше
этого количества он окажет весьма вредное действие и даже может быть опасным
для жизни. Даже испеченного или сваренного анзура, который до этого был
свежим, необработанным (не отстоянным в уксусе и т. п.) не рекомендуется
употреблять свыше указанного количества за один прием.
При отравлении излишним
количеством анзура следует вызвать очищение желудка путем рвоты и принимать
внутрь продукты, имеющие охлажденную природу, слизистые и обволакивающие
вещества, охлаждающие овощные соки, жирные булоны. По свойствам и оказываемому
действию к анзуру близок дикий чеснок, который может применяться в таком
же весовом количестве, как анзур.
Содержание
|
|